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06.10.2016 - 06.10.2016 | Bremerhaven

"Warum macht der Klimawandel die Meere saurer?"

Veranstaltungsreihe SCIENCE GOES PUB/LIC!

AWI-Biologe Felix Mark zeigt in einem Mitmach-Experiment, was sich hinter dem Phänomen Ozeanversauerung verbirgt.

Die Folgen des Klimawandels für die Meere kann man in komplizierten physikalischen und chemischen Formeln beschreiben – oder aber in einem ganz einfachen Mitmach-Experiment erklären. Ein solches hat sich AWI-Biologe und Ozeanversauerungsexperte Dr. Felix Mark für seinen Auftritt im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Science Goes Pub/lic“ im Bremerhavener Fischereihafen ausgedacht.

Am Abend des 6. Oktober 2016 wird er dort ab 20 Uhr im Restaurant Reinhard´s seine Versuchsapparatur aufbauen und gemeinsam mit interessierten Besucherinnen und Besuchern dem Phänomen Ozeanversauerung auf den Grund gehen. Und da die Versauerung der Weltmeere nur eine von drei schwerwiegenden Folgen des Klimawandels für die Ozeane ist, geht es an diesem Abend natürlich auch um die Frage, welcher Ausweg Korallen, Fischen und Muscheln bleibt, wenn ihr Lebensraum immer wärmer, saurer und sauerstoffärmer wird.

Dr. Felix Mark arbeitet als Biologe am Alfred-Wegener-Institut, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung. Der Wissenschaftler erforscht vor allem, welche Auswirkungen die zunehmende Erwärmung und die Versauerung der Polarmeere auf das Leben von Fischen wie dem Polardorsch, dem Kabeljau und der Aalmutter haben. Außerdem koordiniert er eine Arbeitsgruppe des deutschen Forschungsverbundes BIOACID.

Unter dem Dach von BIOACID (Biological Impacts of Ocean Acidification) untersuchen zehn Institute, wie marine Lebensgemeinschaften auf Ozeanversauerung reagieren und welche Konsequenzen dies für das Nahrungsnetz, die Stoff- und Energieumsätze im Meer sowie schließlich auch für Wirtschaft und Gesellschaft hat.

Der Eintritt ist frei.

Science goes PUB/lic ist eine Veranstaltungsreihe des Bremerhavener Netzwerkes 'Pier der Wissenschaft'.

Hinweise zur Teilnahme:
Der Eintritt ist frei.

Termin:

06.10.2016 ab 20:00

Veranstaltungsort:

Restaurant Reinhard's, An der Packhalle IV/2
27572 Bremerhaven
Bremen
Deutschland

Zielgruppe:

jedermann

E-Mail-Adresse:

Relevanz:

regional

Sachgebiete:

Biologie, Meer / Klima

Arten:

Vortrag / Kolloquium / Vorlesung

Eintrag:

04.10.2016

Absender:

Ralf Röchert

Abteilung:

Kommunikation und Medien

Veranstaltung ist kostenlos:

nein

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event55577


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