Gesunde Ernährung muss keineswegs Verzicht auf Genuss und Freude am leckeren Essen bedeuten. Das beweisen die vielen Rezepte der Mediterranen Küche, wie sie die Deutsche Herzstiftung seit Jahren für Herzpatienten und herzgesunde Menschen anbietet. Mit ihrem hohen Anteil an Gemüse, Salat, Hülsenfrüchten, Obst, Vollkornprodukten, frischen Kräutern (dafür sehr wenig Salz), sparsamem Einsatz von Fleisch (dafür häufiger Fisch), und bevorzugt Oliven- oder Rapsöl anstelle von Butter und Sahne ist die mediterrane Küche ein geeigneter Baustein für einen gesunden Lebensstil. Wie Studien belegen, eignet sich diese Ernährungsweise zur Verringerung des Herzinfarkt- und Schlaganfallrisikos. Auch deswegen setzen Herzspezialisten in (Reha-) Kliniken und Praxen wie auch Verantwortliche für die Verpflegung von Betrieben, Schulen, Kitas und Uni-Mensen auf die Mittelmeerküche. Empfohlen wird sie von der Herzstiftung sowie der Deutschen u. Europäischen Gesellschaft für Kardiologie als Ernährung zur Prävention von Herz-Kreislauferkrankungen.
Die Herzstiftung stellt zum Weltgesundheitstag das neu überarbeitete Koch- und Ernährungsbuch „Mediterrane Küche – Genuss und Chance für Ihr Herz!“ mit dem Autor und Küchendirektor Gerald Wüchner beim Vorführen ausgewählter Rezepte und – für die medizinischen Hintergründe – mit dem Kardiologen und Präventionsexperten Prof. Dr. Helmut Gohlke vom Vorstand der Herzstiftung vor. Dieter Müller, Ex-Fußballnationalspieler und ehem. Präsident von Kickers Offenbach steht bei Fragen zu eigenen Erfahrungen mit der Mittelmeerküche als Herzpatient zur Verfügung.
Programm:
Einführung – Mediterrane Küche als Chance: Warum ist die „Gesundheitsküche vom Mittelmeer“ das Ernährungskonzept in der Vorbeugung und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen?
Prof. Dr. med. Helmut Gohlke, Vorstandsmitglied, Deutsche Herzstiftung und Kardiologe
Herzgesunde Mittelmeerküche – Immer Genuss! Wie sich gesunde Ernährung mit Genuss verwirklichen lässt
Gerald Wüchner, Deutsche Herzstiftung, Küchendirektor des Klinikverbunds ANregiomed, Ansbach
Live-Kochvorführung mit Gerald Wüchner: Ausgewählte Rezepte aus dem neuen Kochbuch „Mediterrane Küche – Genuss & Chance für Ihr Herz“
Hinweise zur Teilnahme:
Um Anmeldung wird gebeten: per Fax 069 955128-345, per E-Mail wichert@herzstiftung.de
Bei Fragen: Tel. 069 955128-114 (Michael Wichert, Leiter der Pressestelle)
Termin:
04.04.2017 11:00 - 12:15
Veranstaltungsort:
Deutsche Herzstiftung, Konferenzraum (EG), Bockenheimer Landstr. 94-96
60323 Frankfurt am Main
Hessen
Deutschland
Zielgruppe:
Journalisten
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
lokal
Sachgebiete:
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin
Arten:
Ausstellung / kulturelle Veranstaltung / Fest, Pressetermine, Vortrag / Kolloquium / Vorlesung
Eintrag:
29.03.2017
Absender:
Michael Wichert
Abteilung:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event57134
Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.
Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).
Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.
Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).
Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).