idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Veranstaltung


institutionlogo


17.05.2017 - 17.05.2017 | Essen

Vortrag: Regional, innovativ und gesund – Nachhaltige Ernährung auf dem Vormarsch?

Ein Vortrag von Steven Engler im Rahmen des Essener Wissenschaftssommers

Trotz ebenfalls drängender Themen wie der „Flüchtlingskrise“, rechtem Populismus in Deutschland und Europa sowie Wahlen im In- und Ausland reißen die Debatten um „Nachhaltigkeit“ nicht ab. Auch im Bereich der Ernährung scheint Nachhaltigkeit ein Konzept zu sein, das von vielen Akteuren argumentativ verwendet wird.

Doch gerade hier ist es umso schwerer aufzuzeigen, was „Nachhaltige Ernährung" eigentlich genau ausmacht. Um nur ein Beispiel zu nennen: Handelt es sich bei nachhaltigen Lebensmitteln um „fair" erzeugte Nahrungsmittel, um regionale Nahrungsmittel, um Bioerzeugnisse oder sind es ganz andere Nahrungsmittel? Der Vortrag von KWI-Fellow Steven Engler wird in die Bedeutung des Themas einführen, zukünftige Rahmenbedingungen aufzeigen und aktuelle Nachhaltigkeitsströme darstellen.
Der Vortrag ist Teil des 2. Essener Wissenschaftssommers, der viele spannende und interessante Veranstaltungen um das Thema „Grüne Zukunft“ mit sich bringt. Das Kulturwissenschaftliche Institut Essen (KWI) beteiligt sich mit mehreren Veranstaltungen am Programm des Wissenschaftssommers. Neben dem Vortrag am 17. Mai wird der Filmemacher Valentin Thurn in unserer Reihe CineScience zu Gast sein. Unter dem Titel „Taste the Waste/Ernährung" diskutiert er am 11. Juli im Filmstudio Glückauf Ausschnitte aus seinen Filmen (Taste the Waste, 10 Milliarden) mit dem Publikum.

DATUM
Mittwoch, den 17. Mai 2017, 16:30-18:00 Uhr

REFERENT
Steven Engler, KWI-Fellow und Leiter des Forschungsbereichs Partizipationskultur

VERANSTALTER
Eine Veranstaltung des Kulturwissenschaftlichen Instituts Essen (KWI) im Rahmen des 2. Essener Wissenschaftssommers der Initiative Wissenschaftsstadt Essen.

Hinweise zur Teilnahme:
Anmeldungen möglich unter pressestelle@kwi-nrw.de

Termin:

17.05.2017 16:30 - 18:00

Anmeldeschluss:

17.05.2017

Veranstaltungsort:

Kulturwissenschaftliches Institut Essen (KWI)
Raum 106
Goethestraße 31
45128 Essen
Nordrhein-Westfalen
Deutschland

Zielgruppe:

Journalisten, jedermann

Relevanz:

lokal

Sachgebiete:

Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Kulturwissenschaften, Politik, Umwelt / Ökologie

Arten:

Vortrag / Kolloquium / Vorlesung

Eintrag:

12.05.2017

Absender:

Miriam Wienhold

Abteilung:

Pressestelle

Veranstaltung ist kostenlos:

ja

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event57516

Anhang
attachment icon PM: Vortrag Regional, innovativ und gesund

Hilfe

Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
Verknüpfungen

Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

Klammern

Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

Wortgruppen

Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

Auswahlkriterien

Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).