Ernährungsthemen sind in der Öffentlichkeit präsenter denn je und werden medienübergreifend diskutiert. War der gesundheitliche Nutzen von Nahrungsmitteln schon immer Gegenstand intensiver Forschung und Diskussionen, spielen zunehmend auch ökologische und ethische Aspekte von Ernährungs- und Lebensweisen eine Rolle.
Die vegane Ernährung nimmt hierbei eine besondere Stellung ein: Sie beinhaltet den Verzicht auf tierische Lebensmittel und gilt daher als sehr ressourcenschonend und umweltfreundlich. Außerdem soll vegane Ernährung bedeutsame, gesundheitliche Vorteile bieten und klassischen Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, koronare Herzerkrankungen und Adipositas vorbeugen.
Demoskopische Daten und Meinungsbefragungen zeigen eine steigende Tendenz zur pflanzlichen Ernährung und besagen, dass aktuell etwa 1,3 Millionen Menschen in Deutschland vegan leben und weitere 8 Millionen Personen ausschließlich vegetarische Kost zu sich nehmen.
Der Online Vortrag „Wissenschaftliche Bewertung von Ernährungstrends am Beispiel veganer Ernährung“ richtet sich an alle Personen, die an Einblicken in wissenschaftliche Methoden und aktuellen Erkenntnissen der Ernährungsforschung interessiert sind. Die Veranstaltung beginnt am Mittwoch, 20. Februar, ab 18 Uhr im virtuellen Vortragsraum der APOLLON Hochschule.
Der erste Teil des etwa 60-minütigen Vortrages stellt Methoden der Ernährungsforschung verständlich und nachvollziehbar vor. Der zweite Teil präsentiert aktuelle Studienergebnisse und wissenschaftliche Bewertungen zu veganer Kost.
Prof. Dr. Viviane Scherenberg, Dekanin Prävention und Gesundheitsförderung an der APOLLON Hochschule, moderiert den Vortrag.
Referent Ronny Döpel (M. Sc.) verstärkt seit 2018 als wissenschaftlicher Mitarbeiter das Dekanat der APOLLON Hochschule. Er studierte an der Justus Liebig Universität in Gießen Ökotrophologie und Ernährungswissenschaften und schloss dort sein Studium 2011 mit dem Master Ernährungswissenschaften ab. Anschließend war er mehrere Jahre im wissenschaftlichen Außendienst und der medizinischen Marktforschung tätig.
Hinweise zur Teilnahme:
Zur Teilnahme am Online-Vortrag benötigen Interessierte einen Computer mit Internetzugang und Audioausgabe. Mit der Anmeldung bis 19.02.2019 per E-Mail an studienorganisation(at)apollon-hochschule(dot)de erhalten externe Teilnehmer die Zugangsdaten zum virtuellen Vortragsraum. Der Einlass ist ab 17:30 Uhr für einen Technikcheck möglich.
Termin:
20.02.2019 18:00 - 19:30
Anmeldeschluss:
19.02.2019
Veranstaltungsort:
Virtueller Vortragsraum
Bremen
Bremen
Deutschland
Zielgruppe:
Journalisten, jedermann
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Ernährung / Gesundheit / Pflege
Arten:
Vortrag / Kolloquium / Vorlesung
Eintrag:
25.01.2019
Absender:
Tine Klier
Abteilung:
textpr+
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event62629
Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.
Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).
Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.
Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).
Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).