Die Stoffklasse der Proteine genießt sowohl in den Medien, als auch in der Wissenschaft höchste Aufmerksamkeit. Kein Nährstoff scheint aus Verbrauchersicht wichtiger, gesünder oder effektvoller. In Fachkreisen ist die Debatte hingegen weitaus differenzierter und kontroverser.
Welche Rolle spielt unsere Kultur, unsere Psyche oder die Historie in der Beurteilung der Proteine? Die Geschichte der Proteinaufnahme beginnt parallel zur Menschheitsgeschichte und ihre Bedeutung für die Gesellschaft hat seitdem viele Wandlungen erlebt. Mal war die Ressource knapp, mal im Überfluss verfügbar. Heute leben wir in einer Welt in welcher Proteinmangel- und Proteinüberfluss koexistieren.
Eine ausreichende Zufuhr von Nahrungsprotein ist vor dem Hintergrund des Bedarfes an unentbehrlichen Aminosäuren lebensnotwendig. Im Klinischen Alltag und im Alter kann auch in industrialisierten Gesellschaften die Situation einer Unterversorgung mit Proteinen durch mangelnde Zufuhr oder durch krankheitsbedingte Stoffwechselstörungen auftreten. Darüber hinaus besteht vor dem Hintergrund einer wachsenden Weltbevölkerung die globale Herausforderung wie man die Population mit diesen essentiellen Nahrungsmitteln versorgen kann. Ist tierisches Protein unter Nachhaltigkeitsaspekten noch zeitgemäß? Welches Potenzial bieten alternative Proteinquellen.
Beim diesjährigen Heidelberg Ernährungsforum zum Thema Proteine, sollen deren Bedeutung für die Gesundheit des Menschen kritisch hinterfragt und wissenschaftlich fundiert diskutiert werden.
Hinweise zur Teilnahme:
Tagungsort: Conference Center Dr. Rainer Wild Holding Mittelgewannweg 10, 69123 Heidelberg
Veranstaltungstage: 15. – 16. November 2019
Teilnahmebeitrag: Die Preise gelten für die gesamte Tagungsdauer, inkl. Pausenverpflegung und Abendessen. Eine Anmeldung für einzelne Tage ist nicht möglich. Regulär: 95,– Euro, Studenten: 30,– Euro.
Fort- und Weiterbildung: Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE berücksichtigt. Außerdem wird die Veranstaltung für Zertifikatsinhaber des VFED, für die QUETHEB-Registrierung und durch den UGB anerkannt. Die Akkreditierung der Veranstaltung bei der Landesärztekammer Baden-Württemberg ist in Bearbeitung.
Teilnahmebedingungen: Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigung per E-Mail. Die Rechnung wird separat an Ihre Postadresse versandt. Die Stornierung (nur schriftlich) ist bis 08. November 2019 kostenfrei, danach bzw. bei Nichterscheinen des Teilnehmers ist der gesamte Beitrag zu entrichten.
Anmeldung: Online unter: www.gesunde-ernaehrung.org oder per E-Mail: veranstaltungen@gesunde-ernaehrung.org
Weitere Informationen auf unserer Webseite: www.gesunde-ernaehrung.org
Termin:
15.11.2019 ab 09:30 - 16.11.2019 15:00
Anmeldeschluss:
04.11.2019
Veranstaltungsort:
Conference Center Dr. Rainer Wild Holding
Mittelgewannweg 10
69123 Heidelberg
Baden-Württemberg
Deutschland
Zielgruppe:
Journalisten, Wissenschaftler
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Ernährung / Gesundheit / Pflege
Arten:
Konferenz / Symposion / (Jahres-)Tagung
Eintrag:
10.09.2019
Absender:
Lisa Christofzik
Abteilung:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
nein
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event64593
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