Die Ernährungssicherung der Weltbevölkerung auf der einen Seite und Gemeinwohlleistungen wie Tierwohl, Umwelt- und Klimaschutz auf der anderen Seite: Wie lassen sich Welternährung und Strukturvielfalt in der Landwirtschaft vereinbaren? Sind Hecken, Kleingewässer, Trockenmauern und vielfältige Anbaustrukturen die Lösung? Viele Landwirtinnen und Landwirte zeigen aktuell durch Trecker-Demos, aber auch schon seit langer Zeit, ihren Unmut. Denn sie tragen die vermeintlichen Zielkonflikte zwischen Ernährungssicherung und Gemeinwohlleistungen aus. In welche Richtung es weitergehen sollte, ist Thema der 70. Öffentlichen Hochschultagung der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Ministerpräsident Daniel Günther spricht am 30. Januar das Grußwort der Tagung unter dem Leitthema „Welternährung oder Gemeinwohlleistungen? Unsere Land- und Ernährungswirtschaft nach 2020“. Die Veranstaltung richtet sich nicht nur an das Fachpublikum. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Die Teilnahme an der Tagung ist kostenlos.
„Die Wissenschaft leistet einen enormen Beitrag in der Diskussion, indem sie einerseits die klare Faktenlage bereitstellt und andererseits innovative und intelligente Lösungsmöglichkeiten entwickeln kann“, sagt der Dekan der Fakultät Professor Christian Henning. „Wir diskutieren darüber, wie man eine nachhaltige Landnutzung vernünftig ausgestalten kann, was deren Ziele sind und mit welchen Maßnahmen diese möglichst effizient erreicht werden können“, betont der Agrarpolitik-Experte. Dabei sollten alle Interessengruppen berücksichtigt werden und in einem partizipativen Prozess zu einer intelligenten und sozial verträglichen Lösung kommen.
In den Plenarvorträgen am Vormittag stellen drei Referenten aus Agrarwirtschaft, Forschung und EU-Politik Ansätze einer zukünftigen Agrarpolitik vor, die Welternährung und Gemeinwohlleistungen vereinbaren könnten. Dabei wird die EU-Kommission durch Dr. Hugo-Maria Schally vertreten. Er ist Referatsleiter Nachhaltige Produktion, Produkte und Konsum, Generaldirektion Umwelt. Sein Vortrag findet zum Thema „Globale Bedürfnisse und planetare Grenzen – Produktions- und Verbrauchsmuster im Widerspruch“ statt.
Bei einer Poster-Slam-Session im Anschluss an die Vorträge präsentieren zehn Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ihre Forschungen in Form eines wissenschaftlichen Kurzvortragsturniers. Die Kunst dabei ist, innerhalb von nur zwei Minuten komplexe wissenschaftliche Inhalte an ein fachfremdes Publikum zu vermitteln.
In parallelen Vorträgen am Nachmittag präsentieren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in den Themenblöcken „Ernährung“, „Nutztierwissenschaften“, „Agrar- und Ernährungsökonomie“ sowie „Pflanze und Umwelt“ Ergebnisse ihrer praxisnahen Forschungsprojekte.
Das Programm und weitere Informationen zur Tagung unter:
http://www.hochschultagung.ae.uni-kiel.de/de
Abendveranstaltung
Im Anschluss an die Hochschultagung findet die Talkrunde „HT-TALKS“ unter dem Motto „AEF meets Bauernverband“ statt. Werner Schwarz, der Vizepräsidenten des Deutschen Bauernverbandes und Präsident des Bauernverbandes Schleswig-Holstein vertritt die Interessen der landwirtschaftlichen Betriebe in der Diskussion. Für die wissenschaftliche Seite sitzen Professorin Anja Bosy-Westphal (Humanernährung), Professor Joachim Krieter (Tierhaltung), Professor Uwe Latacz-Lohmann (Landwirtschaftliche Betriebslehre) und Professor Friedhelm Taube (Ökologischer Landbau) auf dem Podium.
Alle Interessierten sind zur Teilnahme eingeladen. Der Eintritt für die Abendveranstaltung beträgt: 15 Euro. Für Mitglieder des Berufsverbands Agrar, Ernährung, Umwelt e.V. (VDL) ist der Eintritt kostenfrei. Anmeldung erforderlich unter info@vdl-sh.de.
Das Wichtigste in Kürze:
70. Öffentliche Hochschultagung
Datum: 30. Januar 2020
Uhrzeit: ab 9 Uhr
Ort: Kiel, Christian-Albrechts-Platz 2, Audimax
HT-Talks
Datum: 30. Januar 2020
Uhrzeit: 18 Uhr
Ort: Kiel, Schauenburger Straße 116, Kieler Innovations- und Technologiezentrum (KITZ)
Einladung für die Medienvertreterinnen und -vertreter:
Sie sind herzlich eingeladen, bei allen Vorträgen der Tagung mit anschließender Diskussion dabei zu sein. Bitte wenden Sie sich an Dr. Doreen Saggau für weitere Informationen zu einzelnen Vorträgen oder bei Bild- und Interviewwünschen: dsaggau@agrar.uni-kiel.de
Ein Foto steht zum Download bereit:
http://www.uni-kiel.de/de/pressemitteilungen/2020/018-hochschultagung-aef.jpg
Wie lassen sich Welternährung mit Strukturvielfalt in der Landwirtschaft vereinbaren und gleichzeitig Klima- und Umweltziele einhalten? Auf der Hochschultagung wagen Politik, Wirtschaft und Wissenschaft einen gemeinsamen Blick in die Zukunft.
© Pixabay
Kontakt:
Dr. Doreen Saggau
Öffentlichkeitsarbeit Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät
Telefon: 0431/880-7126
E-Mail: dsaggau@agrar.uni-kiel.de
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Presse, Kommunikation und Marketing, Dr. Boris Pawlowski, Text: Dr. Doreen Saggau
Postanschrift: D-24098 Kiel, Telefon: (0431) 880-2104, Telefax: (0431) 880-1355
E-Mail: presse@uv.uni-kiel.de Internet: www.uni-kiel.de Twitter: www.twitter.com/kieluni
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Hinweise zur Teilnahme:
Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Die Teilnahme an der Tagung ist kostenlos. Der Eintritt für die Abendveranstaltung beträgt: 15 Euro. Für Mitglieder des Berufsverbands Agrar, Ernährung, Umwelt e.V. (VDL) ist der Eintritt kostenfrei. Anmeldung erforderlich unter info@vdl-sh.de.
Termin:
30.01.2020 09:00 - 20:00
Veranstaltungsort:
Christian-Albrechts-Platz 2, Audimax
Schauenburger Straße 116, Kieler Innovations- und Technologiezentrum (KITZ)
24118 Kiel
Schleswig-Holstein
Deutschland
Zielgruppe:
jedermann
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie
Arten:
Konferenz / Symposion / (Jahres-)Tagung, Seminar / Workshop / Diskussion
Eintrag:
20.01.2020
Absender:
Eulitz
Abteilung:
Presse, Kommunikation und Marketing
Veranstaltung ist kostenlos:
nein
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event65751
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