Rückrufe von Lebensmitteln, die mit Listeria monocytogenes belastet sind, über viele Jahre steigende Infektionszahlen in Deutschland und langanhaltende Listerioseausbrüche durch verzehrfertige Lebensmittel haben die Kontamination von Lebensmitteln durch Listeria in den Fokus der Aufmerksamkeit gerückt. Aufgrund der schwerwiegenden Symptomatik und hohen Sterblichkeit ist die Listeriose trotz ihrer vergleichsweise geringen Inzidenz eine sehr ernst zu nehmende lebensmittelbedingte Erkrankung, vor der es Verbraucherinnen und Verbraucher zu schützen gilt. Neuartige Methoden wie die Gesamtgenomsequenzierung ermöglichen es, den Erreger stammspezifisch zu identifizieren. Dies erleichtert die Rückverfolgbarkeit entlang der Lebensmittelkette. Mögliche Schwachstellen in der Herstellung von Lebensmitteln, die den Eintrag von Listeria monocytogenes und die Exposition von Verbraucherinnen und Verbrauchern begünstigen, werden offensichtlich.
Das Programm wird in Kürze nachgereicht.
Hinweise zur Teilnahme:
Aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie und der dadurch notwendigen Verhaltensregeln wird das Symposium als Online-Veranstaltung durchgeführt. Teilnehmende haben die Möglichkeit, über eine Chat-Funktion Fragen zu stellen, die von den Vortragenden und den Chairpersonen live beantwortet werden.
Termin:
16.11.2020 - 17.11.2020
Anmeldeschluss:
06.11.2020
Veranstaltungsort:
Online
Berlin
Berlin
Deutschland
Zielgruppe:
Wissenschaftler
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Medizin
Arten:
Konferenz / Symposion / (Jahres-)Tagung
Eintrag:
20.10.2020
Absender:
Dr. Suzan Fiack
Abteilung:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event67149
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