Alte Bekannte für aktive Mikroben
Mit Bakterien und Pilzen verbinden wir oft Negatives wie Schimmel oder Krankheiten. Dabei ist ein Großteil der Mikroorganismen äußerst hilfreich – sogar überlebenswichtig. Ohne sie gäbe es keinen Wein, kein Bier, kein Brot und keinen Camembert. Sie erzeugen besondere Geschmacksrichtungen und machen Lebensmittel haltbar. Farbpigmente können mit Hilfe von Bakterien erzeugt werden und im Labor sind es Mikroorganismen, die Aromen für unsere Nahrungsmittel und Enzyme für unser Waschmittel produzieren. Es gibt Mikroben, die Plastik fressen und es so zersetzen, zukünftig könnten sie also helfen, unsere Müllberge zu reduzieren. Es gibt zahlreiche „Alte Bekannte“ – Mikroben die Menschen seit tausenden von Jahren auch unwissend verwenden – als auch neue Entdeckungen und Forschungsfelder. Wie können wir diese für einen nachhaltigen Alltag nutzen?
Denke klein!
Vom 12.06. – 16.06.2021 findet eine Alte-Bekannte-Programmreihe zu Mikroben statt. Fermentiere Sauerkraut und Gemüse, debattiere über Mikroben im Alltag, finde Mikroorganismen bei unseren Vorfahren und werde Entdecker*in in der Wunderkammer der Bioökonomie.
Hinweise zur Teilnahme:
Um Anmeldung wird gebeten. (Veranstaltungsseite)
Termin:
12.06.2021 ab 11:00 - 16.06.2021 18:00
Veranstaltungsort:
Thüringer Freilichtmuseum Hohenfelden
Am Eichenberg 1
99448 Hohenfelden
Thüringen
Deutschland
Zielgruppe:
jedermann
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
regional
Sachgebiete:
Biologie, Umwelt / Ökologie
Arten:
Ausstellung / kulturelle Veranstaltung / Fest, Seminar / Workshop / Diskussion
Eintrag:
27.05.2021
Absender:
Dipl.-Chem. Iris Kumpmann
Abteilung:
Abteilung Public Relations
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event68874
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