Das Lehrformat ist ein indikationsbezogener Kochkurs mit 7 x 4 Lehreinheiten, der auf dem evidenzbasierten Leitfaden „Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP, Hauner et al. 2019)“ basiert.
US-amerikanische Studien zeigen, dass Fachpersonal, das in Culinary Medicine geschult ist, Patientinnen und Patienten wesentlich häufiger bzw. besser zu Ernährungsthemen berät. Dies gelingt primär durch einen stärkeren Lebenswelt-Bezug in der Beratung (Rezepte, Einkauf, Kochen, gemeinsame Mahlzeiten u.a.).
Auch die interprofessionelle Zusammenarbeit in Ernährungsteams wird durch Culinary Medicine verbessert. Das neue Fach ergänzt Ernährungsmedizin somit synergistisch durch Training wesentlicher praktischer Beratungskompetenzen.
Der VFED bietet dieses Fortbildungsseminar erstmals in Deutschland zusammenhängend für Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen und Ärzte an.
Evidenzbasierte wissenschaftliche Grundlage:
Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP)
Hauner H et al. Leitfaden Ernährungstherapie in… Aktuel Ernahrungsmed 2019; 44: 384–419 DOI https://doi.org/10.1055/a-1030-5207
Hinweise zur Teilnahme:
Lehrformat:
Interdisziplinäres berufsbegleitendes Seminar für Ernährungs-fachkräfte, Ärztinnen und Ärzte über 28 Lehrveranstaltungsstunden (LVS) bzw. Unterrichtseinheiten (UE).
Plattform:
Personalisierte Zoom-Konferenz
Teilnehmendenzahl
Max. 24
Unterrichtseinheiten:
28 UE/LVS (à 45 min) aufgeteilt auf 7 Tage. Eine Buchung von Einzeltagen ist nicht möglich.
Zeitraum:
21.-27.3.2022 jeweils täglich von 17.00-20.00 Uhr (berufsbegleitend), Check-In über Zoom jeweils ab 16.45 Uhr möglich.
Ablauf der Kurstage:
Kurze Einführungspräsentation, dann praktischer Kochkurs nach LEKuP-Indikationsgruppen mit 5-7 Musterrezepten pro Kursabend. Die Teilnehmenden kochen die Rezepte (Beispiele siehe im Anhang am Ende des Dokuments) in ihren eigenen Küchen angeleitet mit. Rezepte und Einkaufslisten werden vorher bereitgestellt.
Referent:innen:
• PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen (D)
• Uwe Neumann, Nachhaltigkeitspädagoge, Culinary Medicine Deutschland e.V. (D)
• Nicola Rosenau, M.Sc. Ernährungswissenschaften, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen (D)
• Anna Plogmann, M.Sc. Ernährungswissenschaften, Universität Gießen, Culinary Medicine Deutschland e.V. (D)
Fortbildungspunkte:
Der VFED vergibt für die Teilnahme 28 Fortbildungspunkte.
Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung.
Hinweis Ärztliche Fortbildung:
28 Unterrichtseinheiten werden vollumfänglich als ärztliche Fort-bildungspunkte beantragt.
Es wird eine Teilnahmegebühr erhoben.
Anmeldung:
Online-Seminarreihe - Culinary Medicine vom 21.-27.03.2022 - für Mitglieder
https://www.vfed.de/de/shop/online-fortbildungen/online-seminarreihe-culinary-me...
Online-Seminarreihe - Culinary Medicine vom 21.-27.03.2022 - für Nichtmitglieder
https://www.vfed.de/de/shop/online-fortbildungen/online-seminarreihe-culinary-me...
Anbieter :
VFED e.V. in Kooperation mit dem Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität, Göttingen und Culinary Medicine Deutschland e.V.
Termin:
21.03.2022 ab 17:00 - 27.03.2022 20:00
Anmeldeschluss:
17.03.2022
Veranstaltungsort:
Online Seminar via personalisierter Zoom-Konferenz
Göttingen
Niedersachsen
Deutschland
Zielgruppe:
Wissenschaftler
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin, Psychologie
Arten:
Seminar / Workshop / Diskussion, Vortrag / Kolloquium / Vorlesung
Eintrag:
04.02.2022
Absender:
Uwe Neumann
Abteilung:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
nein
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event70760
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