Die BfR-MEAL-Studie (Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln) untersucht zum ersten Mal in Deutschland großflächig, in welchen Konzentrationen Stoffe durchschnittlich in Lebensmitteln enthalten sind. Die Studie berücksichtigt mehr als 90 Prozent der gesamten deutschen Lebensmittelpalette und analysiert die Speisen jeweils so wie sie als fertige Gerichte typischerweise verzehrt werden. Die Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie dienen unter anderem als Grundlage, mögliche Risiken durch den Verzehr von Lebensmitteln zu erkennen.
Was gibt es am Messestand des BfR zu entdecken?
Kulinarische Attraktion: Show-Küche mit TV-Koch Tino Schmidt
In welchen Mengen nehmen wir erwünschte und unerwünschte Stoffe durchschnittlich über unsere Nahrung auf? Sind bestimmte Lebensmittel stärker belastet? Und welche gesundheitlichen Auswirkungen hat die Art der Zubereitung auf die Lebensmittel? In den Koch-Shows wird diesen Fragen auf den Grund gegangen und der Ablauf der BfR-MEAL-Studie interaktiv vermittelt. Dafür tritt der Show-Koch Tino Schmidt während der Zubereitung mit BfR-Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in Dialog. Die Koch-Shows dauern ca. 15-30 Minuten.
Virtuelle Interaktion: Mit Virtual Reality in der Studienküche
Dank der Virtual Realitiy-Technik wird die Studienküche der BfR-MEAL-Studie interaktiv erlebbar. Teilnehmende können sich selbst ein Bild machen und die Küchen eigenhändig erkunden. Diese wurde dafür in einem 360 Grad-Video aufgenommen.
Radler mal anders: Mit dem Smoothie-Bike homogenisieren
Erst in die Pedale treten, dann homogenisiert genießen, lautet das Motto an dieser interaktiven Station. Mit der eignen Muskelkraft können sich kleine und große Messebesuchende einen frischen Smoothie selbst erstrampeln. Das macht Spaß, schmeckt und bietet dem Standpersonal die optimale Gelegenheit, dem Messepublikum die BfR-MEAL-Studie und insbesondere Schritt 4 „Poolen und Homogenisieren“ näherzubringen.
Digitale Interaktion: Touchscreen mit BfR-MEAL-Quiz
Für kleine und große Messebesuchende bietet diese Interaktion die Möglichkeit, Informationen um die BfR-MEAL-Studie spielerisch zu entdecken. Als Belohnung erhalten die Quiz-Teilnehmenden ein BfR-Give-Away.
Anschauliche Wissensvermittlung: BfR-MEAL-Grafiken im XXL-Format
Die einzelnen Schritte der BfR-MEAL-Studie werden in anschaulichen Grafiken im XXL-Format dargestellt. Die Besuchenden können den Studienablauf in einzelnen Schritten verfolgen.
Die Internationale Grüne Woche findet vom 20.01.-29.01.2023 in Berlin statt. Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.gruenewoche.de/de/
Über Ihr Feedback zu unserem BfR-Stand freuen wir uns unter:
akademie@bfr.bund.de
Ihre BfR-Akademie
Hinweise zur Teilnahme:
Zutritt ist nur mit gültiger Eintrittskarte zur Messe möglich.
Der Stand des BfR befindet sich in der Halle 3.2 Erlebnisbauernhof, Nummer 117.
Termin:
20.01.2023 - 29.01.2023
Veranstaltungsort:
https://www.gruenewoche.de/de/besuchen/anreise-aufenthalt/
Berlin
Berlin
Deutschland
Zielgruppe:
jedermann
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
international
Sachgebiete:
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Tier / Land / Forst
Arten:
(studentische) Informationsveranstaltung / Messe
Eintrag:
04.01.2023
Absender:
Dr. Suzan Fiack
Abteilung:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event73333
Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.
Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).
Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.
Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).
Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).