Mit dem globalen Wandel sind Gesundheit und Ernährung maximal relevant. Beeinflusst durch multiple Krisen steht heute nebst der Bewältigung von Mangel- und Fehlernährung, die Neuausrichtung des gesamten Ernährungssystems auf der Agenda. Gefordert ist jetzt eine Wende, die beginnend bei der Erzeugung von Lebensmitteln, bis hin zu einer neuen Esskultur, ein nachhaltigeres Ernährungssystem ergeben muss.
Der Weg dieser gewollten Veränderung ist aktiv und zielgerichtet zu gestalten. Doch statt über das „Wie“ der Transformation und deren Leitplanken Resilienz, Effizienz und Suffizienz zu verhandeln, verharren die Diskurse oft beim „Wer“ und „Warum“. Zu oft liegt noch der Fokus auf Kausalitäten und Verursachern.
Legitimierte Maßnahmen stützen sich auf Mehrheiten, von denen heute schon anzunehmen ist, dass sie nicht allen Menschen und deren Lebenswelten in Deutschland in erforderlicher Weise gerecht werden. Sie bilden weder die Gesamtheit der Ernährungsumgebungen noch die der Menschen und ihrer Haltungen ab. Früher oder später scheitern pauschale Narrative von „der Normalbevölkerung“ oder „den Fertigprodukten“ an verschiedenen Realitäten. Zunehmend diversere Lebensstile und vielfältigere Lebensmittelangebote sind längst wahr geworden.
Es ist an der Zeit, den Fokus der Diskurse verstärkt auch auf die Umsetzung auszuweiten und damit auf die gesamtgesellschaftlich getragene Gestaltung einer nachhaltigeren Esskultur. Darin sind nicht nur Barrieren zu verorten, sondern auch Ressourcen, die sich als potenzielle „Katalysatoren der Wende“ nutzen ließen. Um sich diesen Wahrheiten zu nähern, braucht es zusätzlich zu den vermeintlichen Mehrheiten, viele weitere nicht generalisierbare Perspektiven, von denen das 27. Heidelberger Ernährungsforum einige ausgewählte einholt und zusammenführt.
Dabei leitend sind drei zentrale Fragen:
- Auf welche Wahrheiten und Mehrheiten stützen sich Diskurse um Ernährung?
- Wie müssen wir Wahrheiten erweitern, um die Realität abzubilden?
- Wo sind generalisierte Aussagen und Evidenz für die Transformation unumgänglich?
Hinweise zur Teilnahme:
Anmeldung & Teilnahmebedingungen:
https://www.eventbrite.de/e/27-heidelberger-ernahrungsforum-tickets-687884650507...
Termin:
22.09.2023 ab 10:00 - 23.09.2023 14:30
Anmeldeschluss:
22.09.2023
Veranstaltungsort:
Conference Center (Dr. Rainer Wild Holding)
Mittelgewannweg 10, 69123 Heidelberg
Heidelberg
Baden-Württemberg
Deutschland
Zielgruppe:
Journalisten, Wissenschaftler
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Kulturwissenschaften, Psychologie, Umwelt / Ökologie
Arten:
Konferenz / Symposion / (Jahres-)Tagung, Seminar / Workshop / Diskussion, Vortrag / Kolloquium / Vorlesung
Eintrag:
30.08.2023
Absender:
Jana Dreyer
Abteilung:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
nein
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event75018
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