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25.03.2025 - 27.03.2025 | Bonn

35. Internationale Arbeitstagung Qualitätskontrolle für Obst und Gemüse

Die Branche trifft sich im Gustav-Stresemann-Institut in Bonn zur 35. Internationalen Arbeitstagung Qualitätskontrolle Obst und Gemüse. Ein Schwerpunktthema ist Afrika, seine Obst- und Gemüsevielfalt sowie Produktionsbedingungen. Den zweiten Schwerpunkt bildet die Umsetzung und Interpretation der zum 01. Januar 2025 in Kraft getretenen EU-Verordnungen zu den Vermarktungsnormen Obst und Gemüse sowie Bananen. Außerdem kommen Süßkartoffeln, Bananen und Nüsse unter die Lupe. http://www.ble.de/iat

Alle zwei Jahre treffen sich amtliche Kontrolldienste des Bundes und der Länder, der EU-Mitgliedstaaten, der Lieferländer sowie Vertretende der Obst- und Gemüsewirtschaft auf Einladung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zur Internationalen Arbeitstagung Qualitätskontrolle Obst und Gemüse.

Obst und Gemüse aus Afrika
Welche Vielfalt an Obst und Gemüse bietet Afrika? Welche besonderen Produktionsbedingungen haben die Betriebe vor Ort, um qualitativ hochwertige Ware zu erzeugen? Und welche Herausforderungen und Chancen stellen sich bei Produktion, Export und der Qualitätskontrolle am Beispiel von marokkanischen Zitrusfrüchten, Melonen und Tafeltrauben? Hierzu stehen Expertinnen und Experten am ersten Konferenztag Rede und Antwort.

Neue EU-Verordnungen und Vermarktungsnormen verstehen
Um ein besseres Verständnis und die Umsetzung der zu Jahresbeginn in Kraft getretenen Delegierten EU-Verordnung (EU) 2023/2429 und Durchführungsverordnung (EU) 2023/2430 geht es im zweiten Schwerpunkt. Antoine Michotte Renier, EU-Kommission und Mitverfasser dieser Verordnungen, wird die bei der Kommission eingereichten Fragen zu diesem Thema beantworten.

Hintergrund
Zu den BLE-Aufgaben zählt die Überwachung der Einhaltung von Vermarktungsnormen (Qualitätsnormen und Kennzeichnung) verschiedener landwirtschaftlicher Produkte, die in Deutschland und der EU gehandelt, ein- oder ausgeführt werden. Diese Qualitätskontrolle betrifft insbesondere Obst und Gemüse, Hopfen, Eier und Fischereierzeugnisse. Wie das praktisch abläuft, zeigt ein kurzer Film unter https://youtu.be/suz9EkHnWM0 .

Hinweise zur Teilnahme:
Die Teilnahmegebühr der dreitägigen Konferenz beträgt 145 Euro. Die Konferenzsprachen sind deutsch und englisch; es wird eine Simultanübersetzung angeboten.

Termin:

25.03.2025 ab 09:00 - 27.03.2025 12:45

Veranstaltungsort:

Gustav-Stresemann-Institut e.V.
Langer Grabenweg 68
53175 Bonn
Nordrhein-Westfalen
Deutschland

Zielgruppe:

Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler

E-Mail-Adresse:

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Ernährung / Gesundheit / Pflege

Arten:

Konferenz / Symposion / (Jahres-)Tagung

Eintrag:

18.02.2025

Absender:

Tassilo Frhr. v. Leoprechting

Abteilung:

Pressestelle

Veranstaltung ist kostenlos:

nein

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event78700


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