idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
26.05.2016 13:35

Leibniz Forschungsinitiative Boden – Pflanze – Mensch: Mehr Nährstoffe in Lebensmittelpflanzen

Mechtild Freiin v. Münchhausen Referat für Kommunikation und Marketing
Leibniz Universität Hannover

    Interdisziplinäres Projekt untersucht, wie heimische Pflanzen mit einem höheren Gehalt an wertvollen Nährstoffen produziert werden können

    Die neue Forschungsinitiative, die von der Naturwissenschaftlichen Fakultät der Leibniz Universität Hannover koordiniert wird, lädt anlässlich ihres offiziellen Starts am Mittwoch, 1. Juni 2016, um 16 Uhr zu einer Informationsveranstaltung ein. Alle Interessierten sind willkommen. Vorab gibt es um 15 Uhr ein Pressegespräch.

    Vegetarisch oder vegan – immer mehr Menschen ernähren sich überwiegend pflanzlich. Epidemiologische Studien zeigen immer deutlicher, dass eine weitgehend pflanzliche Ernährung zum Erhalt der Gesundheit und zur Prävention chronisch-degenerativer Erkrankungen wie Diabetes mellitus, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Demenz beitragen kann. Zudem ist diese Ernährungsweise durch geringeren Energie- und Rohstoffeinsatz, weniger Abfall und weniger Produktion von Klimagasen umweltverträglich und nachhaltig. Andererseits birgt eine rein pflanzliche Ernährung das Risiko, dass lebensnotwendige Nährstoffe wie Vitamin B12, Kalzium und Eisen vom Körper nicht in ausreichendem Maße aufgenommen werden. Damit Pflanzen diese Stoffe in möglichst hohen Mengen und in einer gut verwertbaren Form enthalten, ist eine optimale Interaktion der Pflanzen mit dem Bodenraum notwendig – besonders wichtig im Hinblick auf die Versorgung mit Mineralstoffen.

    Diesen Aspekt hat die neue, von der Naturwissenschaftlichen Fakultät der Leibniz Universität Hannover koordinierte Forschungsinitiative im Blick. Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler verschiedener Disziplinen forschen daran, Zusammenhänge zwischen Boden, Pflanzen und menschlicher Gesundheit besser zu verstehen. Ziel ist es, durch ausgefeilte Anbaumethoden mit geringerem Ressourceneinsatz die Voraussetzungen für eine nachhaltige landwirtschaftliche Produktion zu schaffen, so dass heimische Pflanzen mit einem hohen Gehalt an wertvollen Nährstoffen produziert werden können. Darüber hinaus wird die tatsächliche Bioverfügbarkeit der Nährstoffe aus den Pflanzen und daraus gewonnenen Lebensmitteln in Humanstudien untersucht. Dabei arbeiten erstmals viele Forschungsbereiche der Naturwissenschaftlichen Fakultät von der Bodenkunde über die Pflanzenwissenschaften bis hin zur Chemie und zu den Lebenswissenschaften sowie Partner anderer Hochschulen und aus der Wirtschaft eng zusammen.

    Zum offiziellen Startschuss laden die Initiatorinnen und Initiatoren der Forschungsinitiative für Mittwoch, 1. Juni 2016 um 16 Uhr zu einer Informationsveranstaltung im Hörsaal Kirchenkanzlei in der Herrenhäuser Straße 2A ein. Außer den beteiligten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern werden unter anderem Universitätspräsident Prof. Volker Epping, Prof. Peter Wriggers, Vizepräsident für Forschung, Prof. Elfriede Billmann-Mahecha, Vizepräsidentin für Lehre und Studium, sowie Prof. Udo-Klaus Schmitz, Dekan der Naturwissenschaftlichen Fakultät, dabei sein. Die interessierte Öffentlichkeit ist herzlich willkommen.

    Medienvertreterinnen und -vertreter sind vorab um 15 Uhr zu einem Pressegespräch im Seminarraum vor der Kirchenkanzlei eingeladen, bei dem das Forschungskonzept vorgestellt wird. Außerdem gibt es dort wissenschaftliche Stationen mit der Präsentation von kleinen Experimenten.

    Wann? Mittwoch, 1. Juni 2016, 16 Uhr; Pressegespräch um 15 Uhr

    Wo? Leibniz Universität Hannover, Naturwissenschaftliche Fakultät, Hörsaal Kirchenkanzlei (Pressegespräch und Experimentierstationen im Vorraum), Herrenhäuser Straße 2A, 30419 Hannover

    Hinweis an die Redaktion:
    Für weitere Informationen steht Ihnen PD Dr. Jan Philipp Schuchardt vom Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung unter Telefon +49 511 762 2987 oder per E-Mail unter schuchardt@nutrition.uni-hannover.de zur Verfügung.


    Bilder

    Logo der Leibniz Forschungsinitiative Boden – Pflanze – Mensch
    Logo der Leibniz Forschungsinitiative Boden – Pflanze – Mensch

    None


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Wissenschaftler
    Energie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin, Umwelt / Ökologie, Wirtschaft
    überregional
    Forschungsprojekte, Pressetermine
    Deutsch


     

    Logo der Leibniz Forschungsinitiative Boden – Pflanze – Mensch


    Zum Download

    x

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).