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21.10.2024 16:48

Referenzrahmen zur „Modularen (Teil)Qualifizierung für haushaltsnahe Dienstleistungen und Hauswirtschaft“ aktualisiert

Dr. Antje Mohr Wissenschaftskommunikation
Hochschule Fulda

    Neue Impulse für digitale Lernformate und Standardisierung der Kompetenzfeststellung

    Das „Kompetenzzentrum Professionalisierung und Qualitätssicherung Haushaltsnaher Dienstleistungen“ (PQHD) hat den Referenzrahmen zur „Modularen (Teil)Qualifizierung für haushaltsnahe Dienstleistungen und Hauswirtschaft“ aktualisiert. Auf Basis des bundesweit anerkannten Instruments „Teilqualifizierung“ wurde der Referenzrahmen 2020 entwickelt. Seither besteht für den Erwerb von Teilkompetenzen in der Hauswirtschaft ein einheitlicher Standard. Qualitätssichernde Leistungen sind nicht mehr an die Voraussetzung einer vollständigen Berufsausbildung als Hauswirtschafter/in gekoppelt.

    Die Aktualisierung des Referenzrahmens erscheint in einer Zeit, in der der Bedarf an qualifiziertem Personal in der Branche weiter zunimmt. Zwei wesentliche inhaltliche Neuerungen zeichnen die Version von 2024 aus:

    - Integration digitaler Lehr-Lern-Formate: Ein neuer Abschnitt widmet sich den digitalen Lernformaten im Bereich der Teilqualifizierung für die Hauswirtschaft. Hier werden sowohl theoretisch-konzeptionelle Grundlagen als auch praktische Hinweise zur Umsetzung mit der Zielgruppe der Geringqualifizierten geliefert. Diese Inhalte basieren auf einer Expertise sowie einer exemplarischen Anwendung mit einem Bildungsträger.

    - Standardisierung der Kompetenzfeststellung: Seit der Einführung der Teilqualifizierung wurde intensiv über die Kompetenzfeststellung nach Abschluss eines Moduls diskutiert. In der aktualisierten Version bietet das Kompetenzzentrum PQHD nun eine von Expertinnen der hauswirtschaftlichen Berufsbildung erarbeitete Vorlage zur Standardisierung dieser Kompetenzfeststellung an. Dies soll dazu beitragen, die erworbenen Qualifikationen besser sichtbar und nutzbar zu machen.

    „Nach der Entwicklung des Referenzrahmens ist die Aktualisierung nun ein weiterer bedeutender Schritt, um auf die aktuellen Anforderungen des Arbeitsmarkts und die Bedeutung der Digitalisierung der Arbeitswelt zu reagieren und die Qualität und Zukunftsfähigkeit der (Teil)Qualifizierung zu sichern“, so Dr. Mareike Bröcheler, die 2020 die interdisziplinäre Arbeitsgruppe leitete und an der Aktualisierung ebenfalls mitwirkte.

    Der Referenzrahmen stärkt die berufliche Mobilität, indem er Qualifizierungsangebote an einem bundesweit einheitlichen Standard ausrichtet. Dadurch werden die beruflichen Perspektiven der Teilnehmenden erheblich verbessert und ihre Chancen zur Weiterentwicklung im Berufsfeld erhöht. Gleichzeitig reagiert der Referenzrahmen auf den wachsenden Fachkräftemangel, indem er haushaltsnahen Dienstleistungsunternehmen ein praxisnahes Konzept bietet, das diese bei der Qualifizierung ihres Personals unterstützt.

    „Die Teilqualifizierung für haushaltsnahe Dienstleistungen und Hauswirtschaft hat eine zentrale Bedeutung, um dem Fachkräftemangel in der Branche entgegenzuwirken und Menschen durch Bildung neue Chancen zu bieten. Wir müssen daran arbeiten, die Anerkennung dieses arbeitsmarkt- und bildungspolitisch wichtigen Instruments weiter zu stärken und die Vorteile bekannt zu machen,“ so Prof. Dr. Christine Küster, Leiterin des Kompetenzzentrums PQHD.

    Mit der aktualisierten Version setzt das Kompetenzzentrum PQHD einen wichtigen Impuls zur Weiterentwicklung der Qualifizierung in der Hauswirtschaft und den haushaltsnahen Dienstleistungen und trägt so zur Professionalisierung und Qualitätssicherung in diesem wachsenden Tätigkeitsfeld bei.

    Der Referenzrahmen ist kosten- und barrierefrei verfügbar unter https://www.hs-fulda.de/pqhd

    Das Kompetenzzentrum PQHD wird vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert und ist ansässig an der Hochschule Fulda.


    Wissenschaftliche Ansprechpartner:

    Kompetenzzentrum PQHD
    Hochschule Fulda
    Leipziger Str. 123
    36037 Fulda
    E-Mail: pqhd@oe.hs-fulda.de


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Wirtschaftsvertreter, jedermann
    Ernährung / Gesundheit / Pflege
    überregional
    Forschungs- / Wissenstransfer
    Deutsch


     

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