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13.11.2024 12:42

Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Stefanie Terp Stabsstelle Kommunikation, Events und Alumni
Technische Universität Berlin

    Einladung zur Öffentlichen Vorlesung und Expert*innenpanel im Rahmen der Europäischen Woche der Abfallvermeidung am 19.11.2024 an der TU Berlin

    Jedes Jahr landen 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle in Deutschland im Müll (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft). Im Rahmen der Europäischen Woche der Abfallvermeidung 2024 https://wochederabfallvermeidung.de/ zum Thema Lebensmittelabfälle veranstaltet das Fachgebiet Kreislaufwirtschaft und Recyclingtechnologie der Technischen Universität Berlin eine öffentliche Vorlesung sowie eine anschließende Podiumsdiskussion mit öffentlicher Beteiligung.

    Während der Vorlesung werden Akteur*innen aus der Lebensmittelbranche sowie jene, die sich gegen Lebensmittelverschwendung einsetzen, 10-minütige Inputs zu ihrer Arbeit und ihrem Engagement geben. Anschließend können alle Zuhörenden Fragen stellen, ihr Wissen vertiefen und sich weiter für das Thema sensibilisieren. Organisiert wird die Veranstaltung vom Fachgebiet für Kreislaufwirtschaft und Recyclingtechnologie der TU Berlin, das sich in Forschungsprojekten wie „PuR – Mit Precycling zu mehr Ressourceneffizienz. Systemische Lösungen der Verpackungsvermeidung“ https://pur-precycling.de/, innoCErt https://www.tu.berlin/circulareconomy/forschung/innocert und zirkulierBAR https://zirkulierbar.de/ den Themen kreislaufwirtschaftsfähige Lebensmittelverpackungen sowie Nährstoffrückgewinnung widmet.

    Eingeladen sind alle Menschen, die sich für das Thema interessieren.

    Zeit: 19.11.2024, 14.00 – 16.00 Uhr

    Ort: TU Berlin, Hauptgebäude, Raum H 3010, Straße des 17. Juni 135, 10623 Berlin

    Die Veranstaltung wird Hybrid angeboten. Personen, die über Zoom teilnehmen wollen, werden um eine Anmeldung über tutor@circulareconomy.tu-berlin.de gebeten.

    Programm

    Eröffnung und Begrüßung
    Prof. Dr. - Ing Vera Susanne Rotter, Fachgebietsleiterin Kreislaufwirtschaft und Recyclingtechnologie der TU Berlin

    Impulsvortrag 1: Lebensmittel in der Mensa
    Gabriele Pflug, Qualitätsmanagement Speisebetriebe – Studierendenwerk

    Impulsvortrag 2: Warum „Inklusive geretteter Zutaten“?
    Julius Palm, Stellvertretender Geschäftsführer - FollowFood

    Impulsvortrag 3: Initiative zur Rettung von Lebensmitteln, Tipps&Tricks
    Anna Boss, Head Of Sales für Deutschland und Polen – TooGoodToGo

    Impulsvortrag 4: Lebensmittel Recycling
    Julian Nachtigall-Lechner, Founder – Kaffeeform

    Impulsvortrag 5: Politische Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung Albrecht Fritze, Referent – Kreislaufwirtschaft für Siedlungsabfälle - Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz

    Impulsvortrag 6: Lebensmittelverschwendung und Verpackung
    Dr. Elisabeth Süßbauer, Umweltsoziologin | Nachhaltigkeits - und Transformationsforscherin - Zentrum Technik und Gesellschaft

    Podiumsdiskussion - Wie können wir Lebensmittelabfälle entlang der gesamten Lieferkette effektiv reduzieren?
    Der Fokus wird auf der Lokalisierung und Analyse von Lebensmittelabfällen entlang der gesamten Lieferkette liegen. Die Diskussion wird aus der Perspektive der Lebensmittelindustrie, der politischen Entscheidungsträger*innen, des Handels, des Marketings, des Recyclings und der Wissenschaft geführt. Dies soll Verbraucher*innen in die Lage versetzen, die Situation der Lebensmittelverschwendung und mögliche Lösungen in der gesamten Versorgungskette zu verstehen.

    Es diskutieren:

    • Prof. Dr.-Ing Vera Susanne Rotter, Fachgebietsleiterin Kreislaufwirtschaft und Recyclingtechnologie - TU Berlin • Gabriele Pflug, Qualitätsmanagement Speisebetriebe - Studierendenwerk • Julius Palm, Stellvertretender Geschäftsführer - FollowFood • Anna Boss, Head Of Sales für Deutschland und Polen - TooGoodToGo • Julian Nachtigall-Lechner, Founder - Kaffeeform • Albrecht Fritze, Referent - Kreislaufwirtschaft für Siedlungsabfälle - Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz • Dr. Elisabeth Süßbauer, Umweltsoziologin | Nachhaltigkeits - und Transformationsforscherin

    Kontakt:

    Prof. Dr.-Ing. Vera Susanne Rotter
    Institut für Technischen Umweltschutz
    Fachgebiet Kreislaufwirtschaft und Recyclingtechnologie
    E-Mail: vera.rotter@tu-berlin.de
    Tel.: +49 30 314-22619


    Bilder

    Jedes Jahr landen 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle in Deutschland im Müll. Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen steht im Fokus der öffentlichen Vorlesung des Fachgebiets für Kreislaufwirtschaft und Recyclingtechnologie der TU Berlin.
    Jedes Jahr landen 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle in Deutschland im Müll. Die Vermeidung von ...

    Zaria Wright/Unsplash


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Umwelt / Ökologie
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft
    Deutsch


     

    Jedes Jahr landen 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle in Deutschland im Müll. Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen steht im Fokus der öffentlichen Vorlesung des Fachgebiets für Kreislaufwirtschaft und Recyclingtechnologie der TU Berlin.


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