Programm
Montag, 23. April 2012
Themenkreis 1:
Themenkreisleiter: Dr. Jochen Hamatschek
10.00-10.10
Begrüßung
Dr. Jochen Hamatschek, DGL e.V., Frankfurt
10.10-10.50
Kleine Unterschiede, große Wirkung – wie chemische Strukturen die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Ballaststoffen bestimmen
Prof. Dr. Mirko Bunzel, Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
10.50-11.30
Zellwandmaterialien – die Antwort auf aktuelle Ernährungsfragen?
Prof. Dr. Hans-Ulrich Endreß und Jürgen Dr. Jürgen Fischer, Herbstreith & Fox KG Pektin-Fabriken und Herbafood Ingredients GmbH
11.30-12.10
Die Celluloseether MC und HPMC in der modernen Lebensmittelanwendung
Dominik Brenne, Georg Breuer GmbH Food Ingredients, Königsstein
12.10-13.30
Mittagspause
Themenkreis 2:
Themenkreisleiter: Prof. Dr. Hans-Ulrich Endress
13.30-14.10
Bedeutung und Problematik von natürlichen und zugesetzten Hydrokolloiden in der Weinbereitung
Prof. Dr. Helmut Dietrich, Forschungsanstalt Geisenheim
14.10-14.50
Pectin – Texturising of non-acid food formulations
Paul Janthial, Naturex SA, Avignon, France
14.50-15.30
Entwicklung von Rheoadditiven
Prof. Dr. Berndhard Senge und Sima Balaghi, Technische Universität Berlin
15.30-16.00
Kaffeepause
Themenkreis 3:
Themenkreisleiter: Martin Schüring
16.00-16.40
Interaktionen zwischen Molkenprotein und Pektin: Strukturanalyse und Einsatz im Joghurtherstellungsprozess
Dipl.-Troph. Alina Krzeminski, Universität Hohenheim, Stuttgart
16.40-17.20
Bedeutung von Hydrokolloiden bei der Herstellung und Stabilisierung von Emulsionen
Prof. Dr. habil. Gerald Muschiolik, Food Innovation Consultant, Potsdam
17.20-18.00
Hydrokolloide auf Zellulosebasis, Gelier- und Verdickungsmittel für Lebensmittel, Pharmazie und Kosmetik
Hans-Jürgen Seitz, J. Rettenmaier & Söhne Gmbh & Co. KG, Rosenberg
19.00
Gemeinsames Abendessen
Dienstag, 24. April 2012
Themenkreis 4:
Themenkreisleiter: Prof. Dr. Helmut Dietrich
09.00-09.40
Exopolysaccharide und deren Bedeutung in der Lebemsmittelproduktion
Frank Jakob, Technische Universität München, Freising-Weihenstephan
09.40-10.20
Reaktivität und innovative Applikationen von Chitosan im Lebensmittelbereich
Prof. Dr. Klaus Lösche, ttz Bremerhaven
10.20-11.00
Entwicklung von Schluckhilfepräparaten
Prof. Dr. Bernhard Senge und Hanna Kastner, Technische Universität Berlin
11.00-11.30
Kaffeepause
Themenkreis 5:
Themenkreisleiter: Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes
11.30-12.10
Chitosan – Einsatz als alternatives Schönungsmittel in der Weinbereitung
Prof. Dr. Helmut Dietrich, Forschungsanstalt Geisenheim
12.10-12.50
Stärke als Trägerstoff für flüssige Ingredienzen in Coating-/ Panadensystemen
Uwe Berning, Global Technology Group Cargill Texturizing Solution, Krefeld
12.50-13.00
Schlusswort
Hinweise zur Teilnahme:
Kosten
GDL-Mitglieder
360 €
Nichtmitglieder
440 €
Studentische GDL-Mitglieder
30 €*
Studentische Nichtmitglieder
60
*Zzgl. 20 € bei Teilnahme am Abendessen
Kontakt und Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis Mittwoch, 18. April 2012 verbindlich an
Per Mail:
SandraBuckenhueskes@gdl-ev.org
Per Telefon:
069/ 907 45 187
Per Fax:
03222/ 158 089 1
Per Post
Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.
Frau Sandra Buckenhüskes
Eschborner Landstr. 122
60489 Frankfurt
Oder nutzen Sie das Anmeldeformular auf www.gdl-ev.org
Termin:
23.04.2012 ab 10:00 - 24.04.2012 13:00
Veranstaltungsort:
t.i.m.e. Port II
Barkhausenstraße 2
27568 Bremerhaven
Bremen
Deutschland
Zielgruppe:
Journalisten, Wirtschaftsvertreter
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Tier / Land / Forst
Arten:
Konferenz / Symposion / (Jahres-)Tagung, Vortrag / Kolloquium / Vorlesung
Eintrag:
05.03.2012
Absender:
Christian Colmer
Abteilung:
Pressestelle
Veranstaltung ist kostenlos:
nein
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event38833
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