idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Veranstaltung


institutionlogo


23.04.2012 - 24.04.2012 | Bremerhaven

GDL - Symposium Hydrokolloide VII

In einem zweitägigen Symposium, das das ttz Bremerhaven zusammen mit der GDL abhält, referieren nationale und internationale Experten in 5 Themenkreisen über aktuelle Themen zum Einsatz von Hydrokolloiden in der Pharmazie, Lebensmittel- und Kosmetikindustrie.
Für das ttz Bremerhaven präsentiert Prof. Dr. Klaus Lösche, Institutsleiter der Bäckerei- und Getreidetechnologie, die Reaktivität und innovative Applikationen von Chitosan im Lebensmittelbereich.

Programm

Montag, 23. April 2012

Themenkreis 1:
Themenkreisleiter: Dr. Jochen Hamatschek

10.00-10.10
Begrüßung

Dr. Jochen Hamatschek, DGL e.V., Frankfurt

10.10-10.50
Kleine Unterschiede, große Wirkung – wie chemische Strukturen die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Ballaststoffen bestimmen

Prof. Dr. Mirko Bunzel, Karlsruher Institut für Technologie (KIT)


10.50-11.30
Zellwandmaterialien – die Antwort auf aktuelle Ernährungsfragen?

Prof. Dr. Hans-Ulrich Endreß und Jürgen Dr. Jürgen Fischer, Herbstreith & Fox KG Pektin-Fabriken und Herbafood Ingredients GmbH


11.30-12.10
Die Celluloseether MC und HPMC in der modernen Lebensmittelanwendung

Dominik Brenne, Georg Breuer GmbH Food Ingredients, Königsstein


12.10-13.30
Mittagspause


Themenkreis 2:
Themenkreisleiter: Prof. Dr. Hans-Ulrich Endress

13.30-14.10
Bedeutung und Problematik von natürlichen und zugesetzten Hydrokolloiden in der Weinbereitung

Prof. Dr. Helmut Dietrich, Forschungsanstalt Geisenheim


14.10-14.50
Pectin – Texturising of non-acid food formulations

Paul Janthial, Naturex SA, Avignon, France


14.50-15.30
Entwicklung von Rheoadditiven

Prof. Dr. Berndhard Senge und Sima Balaghi, Technische Universität Berlin

15.30-16.00
Kaffeepause


Themenkreis 3:
Themenkreisleiter: Martin Schüring

16.00-16.40
Interaktionen zwischen Molkenprotein und Pektin: Strukturanalyse und Einsatz im Joghurtherstellungsprozess

Dipl.-Troph. Alina Krzeminski, Universität Hohenheim, Stuttgart


16.40-17.20
Bedeutung von Hydrokolloiden bei der Herstellung und Stabilisierung von Emulsionen

Prof. Dr. habil. Gerald Muschiolik, Food Innovation Consultant, Potsdam


17.20-18.00
Hydrokolloide auf Zellulosebasis, Gelier- und Verdickungsmittel für Lebensmittel, Pharmazie und Kosmetik

Hans-Jürgen Seitz, J. Rettenmaier & Söhne Gmbh & Co. KG, Rosenberg


19.00
Gemeinsames Abendessen



Dienstag, 24. April 2012
Themenkreis 4:
Themenkreisleiter: Prof. Dr. Helmut Dietrich

09.00-09.40
Exopolysaccharide und deren Bedeutung in der Lebemsmittelproduktion

Frank Jakob, Technische Universität München, Freising-Weihenstephan

09.40-10.20
Reaktivität und innovative Applikationen von Chitosan im Lebensmittelbereich

Prof. Dr. Klaus Lösche, ttz Bremerhaven

10.20-11.00
Entwicklung von Schluckhilfepräparaten

Prof. Dr. Bernhard Senge und Hanna Kastner, Technische Universität Berlin


11.00-11.30
Kaffeepause


Themenkreis 5:
Themenkreisleiter: Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes

11.30-12.10
Chitosan – Einsatz als alternatives Schönungsmittel in der Weinbereitung

Prof. Dr. Helmut Dietrich, Forschungsanstalt Geisenheim

12.10-12.50
Stärke als Trägerstoff für flüssige Ingredienzen in Coating-/ Panadensystemen

Uwe Berning, Global Technology Group Cargill Texturizing Solution, Krefeld


12.50-13.00
Schlusswort

Hinweise zur Teilnahme:
Kosten

GDL-Mitglieder
360 €

Nichtmitglieder
440 €

Studentische GDL-Mitglieder
30 €*

Studentische Nichtmitglieder
60

*Zzgl. 20 € bei Teilnahme am Abendessen

Kontakt und Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis Mittwoch, 18. April 2012 verbindlich an

Per Mail:
SandraBuckenhueskes@gdl-ev.org

Per Telefon:
069/ 907 45 187

Per Fax:
03222/ 158 089 1

Per Post
Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.
Frau Sandra Buckenhüskes
Eschborner Landstr. 122
60489 Frankfurt

Oder nutzen Sie das Anmeldeformular auf www.gdl-ev.org

Termin:

23.04.2012 ab 10:00 - 24.04.2012 13:00

Veranstaltungsort:

t.i.m.e. Port II
Barkhausenstraße 2
27568 Bremerhaven
Bremen
Deutschland

Zielgruppe:

Journalisten, Wirtschaftsvertreter

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Tier / Land / Forst

Arten:

Konferenz / Symposion / (Jahres-)Tagung, Vortrag / Kolloquium / Vorlesung

Eintrag:

05.03.2012

Absender:

Christian Colmer

Abteilung:

Pressestelle

Veranstaltung ist kostenlos:

nein

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event38833

Anhang
attachment icon Flyer GDL - Symposium Hydrokolloide VII

Hilfe

Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
Verknüpfungen

Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

Klammern

Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

Wortgruppen

Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

Auswahlkriterien

Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).