Begehrte Geschmacksstoffe
So haben die Pflanzen sich das bestimmt nicht vorgestellt: Wir schneiden sie ab und würzen mit ihren Blättern, Früchten oder Samen unser Essen. Mithilfe von komplizierten Apparaturen gewinnen wir aus ihnen betörende Parfums oder Stoffe, die in der Pharmazie eingesetzt werden. Dabei sollen die Geschmacks- und Duftstoffe, die bei uns Menschen so begehrt sind, eigentlich das Gegenteil bezwecken: Sie sollen den Pflanzen einen Vorteil im Kampf ums Überleben sichern. Gegen wen sich die Pflanzen zur Wehr setzen müssen, wo sie ihre „Kampfmittel“ bilden und wie sie sie genau einsetzen, darum dreht sich der Vortrag von Professor Dr. Thomas Stützel.
Wissender Beobachter
„Kennt man erst einmal einige der Prinzipien, die Pflanzen anwenden, dann findet man Vergleichbares bei fast jedem Spaziergang in der Natur. Pflanzen erzählen ihre Geschichten nur dem wissenden Beobachter. Das kann man werden – und es macht Spaß, wenn man es ist“, so Thomas Stützel. Er leitet den Lehrstuhl für Evolution und Biodiversität der Pflanzen an der Ruhr-Universität Bochum (RUB) und ist Direktor des Botanischen Gartens der RUB.
Europas größte Duftausstellung
Der öffentliche Vortrag findet statt im Rahmen der Reihe „Sonntagsmatinee“ am 30. März, 11 Uhr, im Blue Square, Bongardstraße 16-18, Bochum. Der Eintritt ist frei; eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Reihe „Sonntagsmatinee“ begleitet die Ausstellung „Himmlische Düfte und Höllengestank!“, die bis zum 31. Mai 2014 im Blue Square in der Bochumer City zu sehen ist. Die interessierte Öffentlichkeit sowie Medienvertreter sind herzlich eingeladen.
Hinweise zur Teilnahme:
Eintritt frei, ohne Anmeldung
Termin:
30.03.2014 11:00 - 12:00
Veranstaltungsort:
Blue Square
Bongardstraße 16-18
44787 Bochum
Nordrhein-Westfalen
Deutschland
Zielgruppe:
jedermann
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
lokal
Sachgebiete:
Biologie
Arten:
Vortrag / Kolloquium / Vorlesung
Eintrag:
19.02.2014
Absender:
Dr. Maren Volkmann
Abteilung:
Dezernat Hochschulkommunikation
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event46432
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