idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Veranstaltung


institutionlogo


12.11.2015 - 12.11.2015 | Frankfurt am Main

Von süß bis funktionell: Biokatalyse für Lebensmittel

Die heutigen Lebensmittel vereinen oftmals traditionelle mit wissenschaftlich ausgeklügelten biokatalytischen Prozessschritten. Alltags-Beispiele sind die Herstellung von Backwaren mit definierten Starterkulturen und speziellen Enzymen, Käse mit mikrobiellem Chymosin (Lab) oder laktosefreie Milchprodukte mit Hilfe von Laktase.

So ist es auch im Bereich der Süßungsmittel: „Süß“ ist nicht einfach nur „süß“.

In der Natur vorkommende Zucker mit funktionellen Eigenschaften können biokatalytisch in größeren Mengen gewonnen werden und finden Anwendung beispielsweise in der Säuglingsnahrung, als therapeutisches Nahrungsprodukt oder als Nahrungsergänzungs- mittel. Mit Biokatalysatoren können zudem neue natürliche Quellen für Süßungsmittel erschlossen und die Produktionsprozesse optimiert werden. Biokatalyse kann auch in vielen anderen Bereichen eingesetzt werden. Besondere Enzyme aus Pilzen oder Insekten sind eine teils noch unbekannte „Schatzkammer“, beispielsweise für die Herstellung komplexer natürlicher Aromastoffe.

Programm:

Mum´s Sweet Secret - Humane Milch-Oligosaccharide als funktionelle Nahrungsmittelzusätze
Dr. Stefan Jennewein, Jennewein Biotechnologie GmbH, Rheinbreitbach

Biokatalytisch hergestellte Süßungsmittel (Arbeitstitel)
Dr. Wolfgang Wach, Südzucker AG, Obrigheim/Pfalz

Produktentwicklung mit Enzymen – Beispiele aus Nestlé Research
Dr. Edwin Ananta, Nestec Ltd - Nestlé Research Center.Lausanne/CH

Biokatalyse für Lebensmittel mit Enzymen von Käfern und/oder Pilzen
Prof. Dr. Holger Zorn, Universität Gießen

Moderation:
Prof. Dr. Lutz Fischer, Universität Hohenheim (Stuttgart)

Hinweise zur Teilnahme:
Das Kolloquium ist kostenfrei. Um Anmeldung unter www.dechema.de/kolloquien wird aus organisatorischen Gründen gebeten.

Termin:

12.11.2015 15:00 - 18:30

Veranstaltungsort:

DECHEMA-Haus
Theodor-Heuss-Allee 25
60486 Frankfurt am Main
Hessen
Deutschland

Zielgruppe:

Wissenschaftler, jedermann

E-Mail-Adresse:

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege

Arten:

Vortrag / Kolloquium / Vorlesung

Eintrag:

06.10.2015

Absender:

Dr. Rolf Lenke

Abteilung:

Öffentlichkeitsarbeit

Veranstaltung ist kostenlos:

ja

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event52139


Hilfe

Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
Verknüpfungen

Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

Klammern

Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

Wortgruppen

Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

Auswahlkriterien

Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).