19. März 2003
Sektion 1
Sauerstoffzehrende Verpackungen
Moderation
Prof. Dr. Albrecht Ostermann, IVLV, München
13.00 Uhr
Welche Auswirkung hat Sauerstoff auf Lebensmittel?
- Autooxidation
- Photosensibilisierte Reaktion
- weitere Reaktionsmechanismen
Dr. Dieter Sandmeier,
Fraunhofer IVV, Freising
13.45 Uhr
Sauerstoff-Scavenger für Lebensmittelverpackungen
- Reaktive Materialien
- Kombination aus aktiver und passiver Barriere
- Kompatibilität zwischen Sauerstoff-Scavenger und Lebensmittel
Dr. Gertraud Goldhan,
Fraunhofer IVV, Freising
14.30 Uhr
Produktpräsentation zu Folien mit Sauerstoffzehrern
Dr. Claudia Müller,
Wihuri Oy Wipak, Nastola, Finnland
14.45 Uhr
Produktpräsentation zu Flaschenverschlüssen mit Sauerstoffzehrern
NN, Bericap GmbH, Budenheim
15.00 Uhr
Produktpräsentation zu Menüschalen mit Sauerstoffzehrern
Henning Lüdemann,
ETIMEX Primary Packaging GmbH, Dietenheim
15.15 Uhr
Diskussion
15.30 Uhr
Testzentrum "Sauerstoffzehrende Verpackungen"
- Anwendungsbereiche für Packstoff-/Packmittelhersteller und Lebensmittelhersteller
- Teststände für analytische und funktionelle Prüfungen
- Messmethoden und erste Ergebnisse zur funktionellen Charakterisierung
Dr. Klaus Rieblinger,
Fraunhofer IVV, Freising
16.15 Uhr
Kaffeepause
17.00 Uhr
Herstellungs- und Veredelungstechnik für Folienmaterialien mit aktiven und passiven Barrierefunktionen am Fraunhofer IVV
- Folienextrusion
- Beschichtung im Vakuum
- Lackieren und Kaschieren
Dr. Klaus Noller,
Fraunhofer IVV, Freising
17.15 Uhr
Rundgang durch Technikum und Testzentrum des Fraunhofer IVV
18.00 Uhr
Buffet und Möglichkeit zum Gespräch
20. März 2003
Sektion 2
Antimikrobielle und Indikator-Verpackungen
Moderation
Dr. Klaus Noller,
Fraunhofer IVV, Freising
9.00 Uhr
Overview of intelligent packaging - different indicator types, commercial applications and concepts under development, case studies and future prospects
Dr. Maria Smolander,
VTT Biotechnology, Finnland
9.45 Uhr
Marktverfügbare Produkte zu Indikatorsystemen für Verpackungen
Dipl.-Ing. Karl-Heinz Romann,
3M Laboratories Europe, Neuss
10.00 Uhr
Antimikrobielle Oberflächen - Einführungsvortrag
- Stand der Entwicklung
- Marktübersicht
- Entwicklungschancen
Dr. Dieter Sandmeier,
Fraunhofer IVV, Freising
10.45 Uhr
Marktverfügbare Produkte mit antimikrobieller Wirkung für Lebensmittelanwendungen
Dr. Hong-An-Duong,
Tetra Pak GmbH, Stuttgart
11.15 Uhr
Diskussion
11.30 Uhr
Kaffeepause
12.00 Uhr
Fraunhofer IVV Eigenentwicklungen und Testmethoden
- Oberflächenmodifikation
- Materialien
- Analysenverfahren
Dipl.-oec. troph. Eva Kensbock,
Fraunhofer IVV, Freising
12.45 Uhr
Mittagspause
Sektion 3
Zukünftige Entwicklungen und rechtliche Aspekte
Moderation
Dr. Horst-Christian Langowski, Fraunhofer IVV, Freising
14.00 Uhr
Speicher- und Transponderelemente im Verpackungsbereich
- Stand der Technik:
Bauelemente in konventioneller Silizium-Technologie
- Speicherkapazitäten, Datenübertragung
- heutige Anwendungsfelder
- heutige und zukünftige Leistungsmerkmale von Bau-elementen aus polymeren Halbleitern
Dipl.-Phys. Gerhard Klink,
Fraunhofer-Institut für Zuverlässigkeit und Mikrointegration IZM, München
14.45 Uhr
Zukunftsperspektiven für die Polymer-Elektronik: Intelligente Komponenten als preiswerte Massenprodukte
- Drucktechniken für die Polymerelektronik "von der Rolle"
- Produktionskapazitäten und "economy of scale"
- Produktvisionen
Prof. Dr. Arved C. Hübler,
Institut für Print- und Medientechnik der TU Chemnitz
15.30 Uhr
Lebensmittelrechtliche
Anforderungen für die Herstellung und Verwendung
von aktiven und kommuni-kativen Verpackungen
- derzeitige Situation in Europa
- künftige Entwicklungen
- Situation in USA
Dr. Angela Störmer,
Fraunhofer IVV, Freising
Im Anschluss Kaffee und Kuchen
Information on participating / attending:
Auskunft
Dr. Gertraud Goldhan
(Fachliche Koordinatorin)
Telefon +49 (0) 81 61/4 91-3 00
Petra Gabler
(Rahmenorganisation)
Telefon +49 (0) 81 61/4 91-1 24
Gebühren
Seminarplatz: Euro 450,-
IVLV-Mitglieder: Euro 350,-
Im Seminarpreis enthalten sind Seminarunterlagen und Verpflegung.
Überweisung der Teilnahmegebühr wird erst nach Eingang der Rechnung erbeten.
Anmeldung
Anmeldeschluss: 7. März 2003
Für Anmeldungen, die nicht bis zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn zurückgezogen werden, wird eine Bearbeitungsgebühr von Euro 100,- berechnet. Für Anmeldungen, die nicht bis fünf Tage vor Veranstaltungsbeginn zurückgezogen werden, muss die Teilnahmegebühr voll berechnet werden.
Date:
03/19/2003 13:00 - 03/20/2003 16:15
Event venue:
Fraunhofer-Institut
für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Giggenhauser Str. 35
D-85354 Freising
85354 Freising
Bayern
Germany
Target group:
Business and commerce, Scientists and scholars
Email address:
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Economics / business administration, Materials sciences
Types of events:
Entry:
01/30/2003
Sender/author:
Karin Agulla
Department:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Event is free:
unknown
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event7394
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