Das Essverhalten des Menschen wird nicht nur durch kulturelle und kognitive, sondern auch durch genetische Parameter geprägt. Diese Prägung kann ein erhebliches Hindernis für Änderungen des Ernährungsverhaltens und damit für eine wirksame Prävention ernährungsassoziierter Erkrankungen darstellen. Hans-Georg Joost erläutert die genetische Variabilität der komplexen Kontrollmechanismen von Hunger und Sättigung, durch die Körpergewicht und Fettdepots über lange Zeiträume nahezu konstant gehalten werden. Varianten der beteiligten Gene können diese Regulation verstellen; eine kontinuierlich steigende Fettspeicherung ist die Folge. Auch die Nahrungsauswahl, z.B. die Bevorzugung einer fett- oder kohlenhydratreichen Kost, ist genetisch geprägt. Schließlich berichtet Joost über die genetische Variabilität der Geschmacksrezeptoren, die nach neueren Daten eine wichtige Rolle für Nahrungspräferenz und -auswahl spielen.
Hans-Georg Joost (Jahrgang 1948) ist Professor an der Universität Potsdam und Wissenschaftlicher Direktor des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (seit 2001). Forschungsschwerpunkte: Genetik der Adipositas und des Typ-2-Diabetes; Regulation des Glucosetransports in insulinempfindlichen Zellen; Signaltransduktion des Insulins. Seit 2003 ist Hans-Georg Joost Mitglied der Deutschen Akademie der Naturforscher Leopoldina (Sektion Agrar- und Ernährungswissenschaften).
Information on participating / attending:
keine Teilnahmebeschränkung
Date:
06/27/2006 17:30 - 06/27/2006 18:30
Event venue:
Vortragssaal der Akademie, Emil-Abderhalden-Str. 36
06108 Halle (Saale)
Sachsen-Anhalt
Germany
Target group:
Scientists and scholars, Students
Email address:
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Biology, Information technology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies
Types of events:
Entry:
04/12/2006
Sender/author:
Prof.Dr. Jutta Schnitzer-Ungefug
Department:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Event is free:
no
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event16866
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