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02/07/2008 - 02/08/2008 | Bayreuth

Risiko als Thema des Lebensmittelrechts

Risiko als Thema des Lebensmittelrechts
o Risikobewertung
o Risikomanagement
o Risikokommunikation

Zur Gewährleistung eines hohen Schutzniveaus für Leben und
Gesundheit von Menschen benötigen Entscheidungsträger in
Unternehmen und Behörden immer dann, wenn sie sich mit einer
möglichen Gefahr für die Gesundheit von Menschen konfrontiert
sehen, Verfahren, die es ihnen erlauben, sich schnell und zuverlässig
über die wissenschaftliche Bewertung von Gesundheitsrisiken
und potentieller Handlungsoptionen zu informieren. Soweit
das Lebensmittelrecht die Verringerung, Ausschaltung oder Vermeidung
eines Gesundheitsrisikos anstrebt, ergibt sich aus den
drei miteinander verbundenen Einzelschritten der Risikoanalyse
- Information über die Risiken, Risikobewertung und Risikomanagement
- unter Einbeziehung des Vorsorgeprinzips sowie der
Risikokommunikation eine systematische Methode zur Ermittlung
effektiver und angemessener Maßnahmen des Gesundheitsschutzes
für Behörden und Lebensmittelunternehmer. Im
Rahmen eines zweitägigen Symposiums stellt sich die Forschungsstelle
für deutsches und europäisches Lebensmitterecht
an der Universität Bayreuth diesem Themenkomplex; aktuelle
Fragen werden mit hochkarätigen Experten aus Wirtschaft, Wissenschaft
und Lebensmittelüberwachung diskutiert.

Donnerstag, 7. Februar 2008
13:00 Begrüßung
Prof. Dr. Dr. h. c. Helmut Ruppert,
Präsident der Universität Bayreuth
Prof. Dr. Stefan Leible, Direktor der Forschungsstelle
für deutsches und europäisches Lebensmittelrecht an
der Universität Bayreuth
Prof. Hans D. Kalscheuer, Vorsitzender des Vereins
zur Förderung der Forschungsstelle für deutsches und
europäisches Lebensmittelrecht an der Universität
Bayreuth
13:30 Risikomanagement im Spannungsverhältnis zwischen
Lebensmittelsicherheit und Unternehmerinteressen
Ltd. Ministerialrat Gerhard Zellner, Bayer. Staatsministerium
für Umwelt, Gesundheit und
Verbraucherschutz
14:00 Die Risikobewältigung im Lebensmittelrecht
Dr. Julia Gelbert, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde
(BLL)
14:30 Diskussion
15:00 Kaffeepause
15:30 Sicherheit aromatisierender Substanzen
Prof. Dr. Karl-Heinz Engel, TU München, Wissenschaftszentrum
Weihenstephan für Ernährung,
Landnutzung und Umwelt
16:00 Diskussion
16:20 Das Hygienepaket in der Praxis - eine Kritik
Dipl. ECVPH Dr. Robert Riedl, Veterinäramt Stadt Wien
17:00 Diskussion
17:20 Kaffeepause
17:40 Das neue Verbraucherinformationsgesetz
Dr. Marcus Girnau, Bund für Lebensmittelrecht und
Lebensmittekunde (BLL)
18:10 Diskussion
18:40 Ende erster Tag
20:00 Gemeinsames Abendessen

Freitag, 8. Februar 2008
9:00 Neue Spezialeinheit Lebensmittelsicherheit in Bayern
Fabian Baumann, Bayer. Landesamt für Gesundheit
und Lebensmittelsicherheit
9:40 Diskussion
10:00 Risikokommunikation der EFSA
Dr. Carola Sondermann, EFSA, Parma
10:40 Diskussion
11:00 Kaffeepause
11:30 Fehlerhafte Meldung im Schnellwarnsystem - Haftung?
Prof. Dr. Jörg Gundel, Universität Bayreuth
12:10 Diskussion
12:30 Ausblick: Einblicke in die molekulare Ernährungs -
forschung
Prof. Dr. Hannelore Daniel, TU München, Wissenschaftszentrum
Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung
und Umwelt
13:10 Diskussion
13:30 Schlussworte/Ende der Veranstaltung
Moderation:
Prof. Dr. Nikolaus Bosch, Prof. Dr. Peter W. Heermann,
Prof. Dr. Stefan Leible, Prof. Dr. Markus Möstl

Information on participating / attending:
Teilnahmegebühren:
€ 390,-
€ 290,- für Mitglieder des Fördervereins
€ 225,- für Behördenvertreter
€ 225,- für zweiten Teilnehmer aus Unternehmen, Institutionen etc.
Der Preis schließt Veranstaltungsunterlagen, ein Abendessen (exkl.
Getränke) sowie Pausenverpflegung ein. Die Teilnahmegebühr bitten
wir erst nach Erhalt der Rechnung zu überweisen.

Anmeldung:
Die Anmeldung erfolgt mit der anhängenden Karte per Post oder per
Fax an ++49-(0)89-280110. Eine Anmeldung ist auch online unter
http://www.lmr.uni-bayreuth.de möglich.

Anmeldeschluss:
Eine frühzeitige Anmeldung wird empfohlen. Letzter Anmeldetermin
ist der 25. Januar 2008

Stornierung:
Die Anmeldung ist übertragbar. Bei Stornierung bis zum 15. Januar
2008 wird eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 100,- € erhoben.
Danach ist die volle Teilnahmegebühr zu entrichten.

Zimmerreservierung:
Zimmerkontingente wurden unter dem Stichwort "Lebensmittelrecht"
in folgendem Hotel reserviert. Zimmer und können bis zum 31. Januar
2008 dort direkt gebucht werden:
- Arvena Kongress Hotel, Eduard-Bayerlein-Str. 5a, 95445 Bayreuth,

Tel.: 0921/727106, Fax: 0921/727115, EZ: 56 €, DZ 76 € inkl.
Frühstücksbuffet
Weitere Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie unter
www.bayreuth-tourismus.de/hvz.htm

Weitere Informationen:
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:
Prof. Dr. Stefan Leible
Direktor der Forschungsstelle für deutsches und europäisches
Lebensmittelrecht an der Universität Bayreuth
95440 Bayreuth. Tel.: ++49 (0)921 55-2900, Fax: ++49 (0)921 55-2081
lebensmittelrecht@uni-bayreuth.de
http://www.lmr.uni-bayreuth.de

Date:

02/07/2008 13:00 - 02/08/2008 13:30

Event venue:

Tagungszentrum des Studentenwerks Oberfranken (Info point 6)
Universität Bayreuth, Universitätsstr. 30,
95448 Bayreuth
Bayern
Germany

Target group:

Scientists and scholars, Students

Relevance:

transregional, national

Subject areas:

Economics / business administration, Law, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Politics, Social studies

Types of events:

Entry:

12/19/2007

Sender/author:

Kerstin Wodal

Department:

Pressestelle

Event is free:

no

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event22224


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