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03/26/2009 - 03/26/2009 | Siebeldingen

Sensorische Ausprägung des Terroir im RIESLING in Rheinland-Pfalz

Letzter Vortrag der Gesprächsrunde 2009 am Geilweilerhof
Referent: Prof. Dr. Ulrich FISCHER vom Dienstleistungszentrum Rheinpfalz(DLR) in Neustadt

Auch in diesem Winter finden am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof des Julius Kühn-Instituts in Siebeldingen/Pfalz Abendveranstaltungen mit kurzen Vorträgen über aktuelle interessante Weinbauthemen statt. Unter dem Motto "Weinbaupraxis und Rebenzüchtung im Dialog" bieten die Abende Gelegenheit, in ungezwungener Runde bei einem Glas Wein zu diskutieren.

Angesichts der aktuellen Diskussion über die Anwendung bestimmter önologischer Verfahren innerhalb und außerhalb Europas müssen sich die deutschen Winzer mehr denn je fragen, was ihr Alleinstellungsmerkmal ist, das nicht von Mitbewerbern im globalisierten Weinmarkt kopiert werden kann und gleichzeitig das Interesse und die Neugierde ihrer Kunden weckt. Der RIESLING reagiert wie wohl keine andere Rebsorte auf den Standort oder das "Terroir", auf dem er wächst, und wird geprägt von der Bodenformation, dem Ausgangsgestein, der Hangausrichtung und -neigung sowie dem Mikroklima. Obwohl für viele Lagen die unterschiedlichen geologischen und klimatischen Eigenschaften beschrieben wurden, fehlt es welt¬weit an einer schlüssigen sensorischen Interpretation dieser naturgegebenen Vielfalt im Kontext Wein. Um den Einfluss des Terroirs auf die Sensorik von RIESLING-Weinen exemplarisch zu studieren, wurden 12 in ihrer Geologie und Morphologie sehr unterschiedliche Weinbergslagen aus der Pfalz ausgewählt. In 2005 erfuhr das Projekt eine Ausweitung auf 13 weitere Standorte an der Ahr, Mosel, Saar, Nahe und in Rheinhessen. Die Trauben wurden nach der Maßgabe der bewirtschaftenden Weingüter in 2004 und 2005 mit einem Höchstmaß an Reife und Gesundheit geerntet. Prof. Dr. Fischer vom DLR in Neustadt referiert in seinem Vortrag über die Ergebnisse der Versuche. Aufgrund der sensorischen Profile können interessante Unterschiede zwischen den Terroirs belegt werden. Durch die Dokumentierung klimatischer Messgrößen in ausgewählten Weinbergen und die Erfassung bodenchemischer und -physikalischer Parameter war es möglich, nähere Aussage darüber zu treffen, welche Faktoren an der Ausprägung einzelner sensorischer Attribute beteiligt sind.

Information on participating / attending:
Unkostenbeitrag für Weinprobe: 3 Euro/Person

Date:

03/26/2009 19:30 - 03/26/2009 21:30

Event venue:

Tagungsgebäude des JKI-Instituts für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen
76833 Siebeldingen
Rheinland-Pfalz
Germany

Target group:

all interested persons

Email address:

Relevance:

regional

Subject areas:

Zoology / agricultural and forest sciences

Types of events:

Entry:

02/12/2009

Sender/author:

Dr. Gerlinde Nachtigall

Department:

Pressestelle

Event is free:

yes

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event26259


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