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09/16/2010 - 09/16/2010 | Münster

Was kommt nach "Bio"? Innovationen in der Ernährungswirtschaft – Wer sind die Pioniere der Zukunft?

Konsumgewohnheiten, Klimawandel und Wasserknappheit stellen die Ernährungsbranche vor große Herausforderungen. Ihnen zu begegnen, ist Thema der „Zukunftswerkstatt“ des Instituts für Nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft (iSuN) an der Fachhochschule Münster. Die Teilnehmer entwickeln Ideen und setzen sich kritisch mit schwierigen Fragen auseinander, etwa dem Engagement der Biobranche für den Klimaschutz. Anmeldungen: http://www.fh-muenster.de/isun unter dem Link Veranstaltungen.

Was kommt nach „Bio“?

Veränderte Konsumgewohnheiten, Klimawandel, Wasserknappheit: Die Ernährungsbranche ist mit großen Herausforderungen konfrontiert. Wie sie ihnen begegnen kann, ist Thema der „Zukunftswerkstatt“, zu der das Institut für Nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft (iSuN) an der Fachhochschule Münster am 16. September einlädt.

„Was kommt nach ‚Bio’? Innovationen in der Ernährungswirtschaft – Wer sind die Pioniere der Zukunft?“ lautet der Titel der eintägigen Tagung. „Sie wird sich kritisch mit den schwierigen Fragen auseinandersetzen“, verspricht Prof. Dr. Petra Teitscheid, Leiterin des iSuN und Dekanin des Fachbereichs Oecotrophologie. „Auch Tabus sparen wir nicht aus.“ So werde das Engagement der Biobranche für den Klimaschutz hinterfragt, denn auch eine ökologische Milch- und Fleischwirtschaft trage erheblich zum Klimawandel bei.

Die Tagung richtet sich an Vertreter von Bio- und konventionellen Unternehmen gleichermaßen. „Aus gutem Grund: Ökonomischer Strukturwandel, zunehmender Preiskampf der großen Handelsunternehmen, Klimawandel und Globalisierung bringen in die gesamte Branche Bewegung“, beschreibt Teitscheid den gegenwärtigen Trend. Einerseits werde Nachhaltigkeit immer mehr ein Stichwort für eher konventionell geführte Unternehmen, andererseits habe der Bio-Boom 2009 durch Umsatzeinbußen einen Dämpfer erhalten.

„Wie also kann die Zukunft der Ernährungswirtschaft insgesamt aussehen? An dieser Frage werden die Tagungsteilnehmer in kleinen Diskussionsgruppen ergebnisorientiert arbeiten“, so Teitscheid. Alte Denkmuster sollen neuen Ideen weichen. Ob und wie die Lösungen und Visionen realisierbar sind, wird für weitere Diskussion sorgen.

Die Moderation der Veranstaltung hat Diplom-Politologin Heike Leitschuh, Buchautorin und Beraterin von Nachhaltigkeit. Anmeldungen für einige wenige freie Plätze sind noch auf der Seite www.fh-muenster.de/isun unter dem Link Veranstaltungen möglich.

Information on participating / attending:
Tagungsgebühr: 250 Euro

Date:

09/16/2010 09:30 - 09/16/2010 17:00

Registration deadline:

09/01/2010

Event venue:

Fachhochschule Münster
Johann-Krane-Weg 21 (Deilmann-Haus)
Raum 201
48149 Münster
Nordrhein-Westfalen
Germany

Target group:

Business and commerce, Scientists and scholars

Email address:

Relevance:

transregional, national

Subject areas:

Environment / ecology, Nutrition / healthcare / nursing, Oceanology / climate, Zoology / agricultural and forest sciences

Types of events:

Entry:

08/16/2010

Sender/author:

Christoph Hachtkemper

Department:

Hochschulkommunikation

Event is free:

no

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event32161

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