idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Event


institutionlogo


10/04/2010 - 10/08/2010 | Sigmaringen

Salz: Antworten auf Verbraucherfragen

"Salz – Grundgeschmack oder Kult? Untersuchungen mit Speisesalzen aus Verbrauchersicht" lautet der Titel einer Veranstaltung an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen. Vom 4. bis zum 8. Oktober können Interessierte eine Posterausstellung zu studentischen Projekten zum Thema Speisesalze besuchen (täglich von 8.00 bis 17.00 Uhr). Am Mittwoch, 6. Oktober, werden von 13.00 bis 17.00 Uhr ausgewählte Salze aus dem aktuellen Marktangebot ausgestellt und die Besucher können an einer Verkostung teilnehmen.

Die Posterausstellung und die Verkostung sind Teil der bundesweiten Geschmackstage 2010 (http://www.geschmackstage.de).

Hintergrund:
Deutschland ist Hauptproduzent von Salz in Europa und Salz wird zunehmend Kult. Noch vor wenigen Jahren wurden hauptsächlich heimische Steinsalze angeboten. Inzwischen umfasst das Angebot aber eine Vielzahl von Salzen unterschiedlichster Herkunft. Sie unterscheiden sich nachweislich in Produktionsverfahren, Feuchtigkeit, Schüttdichte und Kristallgröße. Für den Verbraucher weniger offensichtlich sind Unterschiede in Geschmack und Nachhaltigkeit der Produktion.

Die Untersuchungen an der Hochschule basieren auf Verbraucherumfragen und sollen dazu beitragen, das Angebot transparenter zu machen. Studenten des Studiengangs Lebensmittel/Ernährung/Hygiene stellten unter anderem folgende Fragen: Welche Produkte werden derzeit angeboten und zu welchem Preis? Gibt es Unterschiede im Geschmack (Salze pur und in verschiedenen Rezepturen)? Werden unterschiedliche Salze vom Verbraucher unterschiedlich dosiert? Mit welchen Methoden bearbeitet die Lebensmittel-Sensorik diese und ähnliche Fragestellungen?

Ansprechpartnerin:
Prof. Dr. Gertrud Winkler
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Fakultät Life Sciences
Tel.: 07571 732-8239
winkler@hs-albsig.de

Information on participating / attending:
Die Posterausstellung ist täglich von 8.00 bis 17.00 Uhr frei zugänglich.
Die Verkostung findet am 6. Oktober von 13.00 bis 17.00 Uhr statt, Anmeldungen sind nicht erforderlich.

Date:

10/04/2010 08:00 - 10/08/2010 17:00

Event venue:

Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Anton-Günther-Str. 51
Erdgeschoss des Neubaus (Gebäude 900)
72488 Sigmaringen
Baden-Württemberg
Germany

Target group:

all interested persons

Email address:

Relevance:

regional

Subject areas:

Nutrition / healthcare / nursing

Types of events:

Entry:

10/01/2010

Sender/author:

Tamina Nau

Department:

PR-Referat

Event is free:

yes

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event32766


Help

Search / advanced search of the idw archives
Combination of search terms

You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

Brackets

You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

Phrases

Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

Selection criteria

You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).