idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Event


institutionlogo


12/07/2010 - 12/07/2010 | Fulda

Herausforderungen für die Lebensmitteltechnologie - Lösungsansätze aus der Forschung

Lebensmitteltechnologie ist das Thema der Tagung des TechnologieTransferNetzwerk Hessen (TTN-Hessen). Vertreter hessischer Hochschulen und der unternehmerischen Praxis informieren und diskutieren über die Herausforderungen der Branche und Lösungsansätze aus der Forschung. Weiterer Fokus der Veranstaltung: eine Vernetzung in der Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft in Hessen anzustoßen. Eine Kooperationsbörse bringt Teilnehmer zu vorab geplanten Gesprächen zusammen.

Themen der Vorträge und Foren:
Begrüßung: Prof. Dr. Karim Khakzar, Präsident der Hochschule Fulda
Grußwort: Jürgen Illing, Sprecher der Geschäftsführung der HA Hessen Agentur GmbH
Verbrauchervertrauen als Aufgabe der Lebensmittelwirtschaft: Wolfgang Gutberlet, Alt-Vorstand tegut…gute Lebensmittel, Fulda

Podiumsdiskussion: Vernetzung in der Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft in Hessen, mit: Wolfgang Gutberlet, Alt-Vorstand tegut…gute Lebensmittel; Reinhard Meißner, Geschäftsführer Jung Zeelandia GmbH; Prof. Dr. Bettina Bußmann, Hochschule Fulda, Institut für Lebensmitteltechnologie; Dr. Marcus Girnau, Geschäftsführer Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.; Detlef Osterloh, IHK Arbeitsgemeinschaft Hessen, Federführung Innovation und Forschung

Forum 1: Lebensmittel Verarbeitung & Technologie
- Food Processing – Granulierung von Lebensmitteln: Prof. Dr.-Ing. Günter J. Esper, Hochschule Fulda
- Risikomanagement in Theorie & Praxis: Prof. Dr. Wolfgang Voit, Philipps-Universität Marburg; Udo Berg, Mitglied Geschäftsleitung Jung Zeelandia GmbH
- Food meets Biotec – vielfältige Möglichkeiten für innovative Lebensmittel: Dr. Stefan Marx, Geschäftsführer N-Zyme BioTec GmbH

Forum 2: Lebensmittel Verpackung
- Produktinnovation durch Verpackung: Prof. Dr. Felix Ecker, Hochschule Fulda
- Lebensmittel schützen – Lebensmittel präsentieren – Verpackungen erfüllen viele Funktionen: Dr. Thomas Blum, Leiter Anwendungstechnik, Maria Soell GmbH
- Biokunststoffe – Verpackungen für Lebensmittel: Dr. Friedrich von Hesler, Area Manager, Novamont GmbH

Forum 3: Ernährungswirtschaft & Produktion
- Bioprodukte – Biomarkt: Wachstum oder Reife?: Andreas Swoboda, Geschäftsleitung Qualität und Umwelt,tegut…gute Lebensmittel
- Schulverpflegung & Ernährungsbildung in der Praxis: Prof. Dr. habil. Georg Koscielny, Hochschule Fulda
- Funktional – Nachhaltig – Innovativ – Transparent: Zum Mehrwert von Lebensmitteln: Prof. Dr. Rainer Kühl, Justus-Liebig-Universität Gießen

Information on participating / attending:
Die Teilnahme ist kostenfrei.

Date:

12/07/2010 10:00 - 12/07/2010 16:30

Registration deadline:

11/23/2010

Event venue:

ITZ Fulda
Am Alten Schlachthof 4
36037 Fulda
Hessen
Germany

Target group:

Business and commerce, Scientists and scholars

Relevance:

transregional, national

Subject areas:

Nutrition / healthcare / nursing

Types of events:

Entry:

11/09/2010

Sender/author:

Barbara Hoffmann

Department:

Geschäftsstelle

Event is free:

no

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event33288

Attachment
attachment icon Programmflyer_TTN_Jahrestagung

Help

Search / advanced search of the idw archives
Combination of search terms

You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

Brackets

You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

Phrases

Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

Selection criteria

You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).