Das Kollegium und alle Mitarbeiter der Bundesanstalt für Milchforschung und die Gemeinschaft der Förderer und Freunde der Bundesanstalt für Milchforschung möchten Sie auf die außergewöhnlichen Kieler Milchtage 2002 - verbunden mit dem Jubiläum - aufmerksam machen und Sie herzlich nach Kiel in unser Haus einladen.
Vorläufiges Programm
Montag, 27.05.02
Festveranstaltung
E. Schlimme: "125 Jahre Milchforschung in Kiel"
18:00 Uhr Empfang und Abendveranstaltung im Festzelt
Dienstag, 28.05.02
Forschung und Entwicklung aus staatlicher und privater Sicht
F. Hülsemeyer: Zwischen Vorstellungen und Realitäten - Entwicklungsperspektiven der Milchwirtschaft
M.G. Lindhauer: Produktorientierte Forschung der Bundesanstalten im Spannungsfeld zwischen Ressorterfordernissen, öffentlicher Erwartung und akademischer Konkurrenz
INRA (angefragt): Aufgaben und Struktur der produktorientierten staatlichen Forschung in Frankreich
F. Ehlers: Aktivitäten, Erfolge und Wünsche der deutschen Milchwirtschaft im Bereich Forschung und Entwicklung
Annika Mäyrä-Mäkinen, Finnland: Innovations in milk industry-functional dairy products
Neue Produktionsmethoden
A. Geis: Neue Strategien zur Herstellung von Joghurt mit Joghurt-mild Charakter
W. Bockelmann: Entwicklung definierter Rotschmierekulturen (Reifekulturen)
P.Chr.Lorenzen : Auswirkungen und Anwendungsmöglichkeiten der enzymatischen Quervernetzung von Milcheiweiß
C. Kiesner: Spezielle Anwendungen von Membranverfahren in der Milchverarbeitung
Hygiene und Lebensmittelsicherheit
P. Teufel: Milchhygiene im Wandel
G. Suhren, J. Reichmuth : Messbarkeit und Entwicklung der hygienischen Wertigkeit des Rohstoffs Milch
M. Groschup: Epidemiologie und Nachweismethoden für Scrapie und BSE
G. Haase, R. Hartmann, D. Tait: 45 Jahre radioökologische Forschung und Radioaktivitätsüberwachung der Nahrungskette an der Bundesanstalt für Milchforschung
18.00 Uhr Hoffest
Mittwoch, 29.05.02
Funktionelle Lebensmittel
K.J. Heller: Qualitativer und quantitativer Nachweis von Milchsäurebakterien in der Intestinalflora
H. Meisel: Peptidchemie in der Lebensmittelforschung: Bioaktive Fragmente aus Milchprotein
J. Schrezenmeir: Das Kieler Netzwerk: Nahrungsfett und Stoffwechsel
K. Scholz-Ahrens: Das Kieler Netzwerk: Muskel- und Skelettsystem
M. de Vrese: Das Kieler Netzwerk: fermentierte Produkte und intestinale Flora
Alternative Produktions- und Vermarktungsformen
Chr. Schmidt: Struktur und Perspektiven des Nachhaltigkeitskonzeptes für das Ernährungsgewerbe
P. Klewin: Ökobilanzierung von Molkereien unterschiedlicher Betriebsstättengröße
G. Hahn: Direktvermarktung aus hygienischer Sicht
K. Pabst: Vergleichende Untersuchungen zur Milcherzeugung im ökologischen und konventionellen Landbau
Information on participating / attending:
Der Tagungsbeitrag wird ca. 100 Euro betragen.
Date:
05/27/2002 14:30 - 05/29/2002
Event venue:
Bundesanstalt für Milchforschung
Kurssaal im Hochhaus
Hermann-Weigmann-Straße 1
24103 Kiel
Schleswig-Holstein
Germany
Target group:
Journalists, Scientists and scholars
Email address:
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Biology, Information technology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences
Types of events:
Entry:
02/11/2002
Sender/author:
Dr. Michael Welling
Department:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Event is free:
unknown
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event5306
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).