Hülsenfrüchte werden europaweit auf nur etwa 1,7 % der Ackerfläche angebaut. Über 70 % des pflanzlichen Eiweißes in Futtermitteln, insbesondere Soja, werden importiert. In der Lebensmittelindustrie fristen Lupine, Erbse und Bohne nur ein Nischendasein. Dabei liefern die Pflanzen hochwertiges Eiweiß für unsere Ernährung und sind für immer mehr Menschen eine echte Alternative zum Fleisch. Auch in der Tierfütterung könnten sie für mehr Nachhaltigkeit sorgen, indem statt auf Importe, auf Erzeugnisse heimischer Felder zurückgegriffen wird. Hülsenfrüchte wirken darüber hinaus positiv auf das Klima und Ökosystem: Durch eine Symbiose mit Bakterien können die Pflanzen Stickstoff aus der Luft binden und so als natürliche Düngefabriken auf den Boden wirken. Darüber hinaus reduziert ihr Anbau Treibhausgase, unterstützt den Humusaufbau und erhöht die biologische Vielfalt in Agrarlandschaften.
Die Vereinten Nationen haben 2016 zum Jahr der Hülsenfrüchte erklärt, um die Aufmerksamkeit auf die Vorteile der Pflanzen zu lenken. Vor diesem Hintergrund bietet die Podiumsdiskussion eine Plattform für den Dialog zwischen Wissenschaft, Praxis und Gesellschaft mit Gelegenheiten zum Mitdiskutieren, Vernetzen und Genießen.
DAS PROGRAMM IM ÜBERBLICK:
16:00 Uhr
Begrüßung und Moderation Dr. Norbert Lossau, Ressortleiter Wissenschaft, DIE WELT
16:15 Uhr
Podiumsdiskussion mit folgenden Leitfragen:
Steht die Lupine für Geschmack und Zukunft? Malte Stampe, Prolupin GmbH
Alte Hülsenfrüchte für neue Züchtungen? Dr. Ulrike Lohwasser, Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK)
Was macht Hülsenfrüchte heute wieder so interessant? Dr. Johann Bachinger, Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V.
Renaissance heimischer Hülsenfrüchte in der Tierernährung? Dr. Cornelia C. Metges, Leibniz-Institut für Nutztierbiologie (FBN)
Pflanzenprotein vs. Tierprotein Prof. Dr. Andreas F. H. Pfeiffer, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
17:30 Uhr
Offene Diskussion mit dem Publikum
18:00 Uhr
Field Show „Die Welt der Hülsenfrüchte“
Die begleitende Mitmachausstellung "Die Welt der Hülsenfrüchte" lädt dazu ein, die Pflanzen mit allen Sinnen neu zu entdecken. Neben einer Verkostung von Produkten zeigen die vier Forschungseinrichtungen sowie der Leibniz-Forschungsverbund „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“ Wissenswertes rund um die Themen Anbau, Genetik und Ernährung.
Information on participating / attending:
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Mehr Informationen und Anmeldung ab sofort auf der Webseite und hier: http://communications.ext.zalf.de/sites/huelsenfrucht/SitePages/Podiumsdiskussio...
Date:
10/28/2016 16:00 - 10/28/2016 19:00
Registration deadline:
10/20/2016
Event venue:
Haus der Leibniz-Gemeinschaft, Atrium
Chausseestraße 111
10115 Berlin
(U-Bahn Haltestelle Naturkundemuseum)
10115 Berlin
Berlin
Germany
Target group:
Scientists and scholars, all interested persons
Email address:
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Biology, Environment / ecology, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies, Zoology / agricultural and forest sciences
Types of events:
Conference / symposium / (annual) conference, Seminar / workshop / discussion
Entry:
09/13/2016
Sender/author:
Hendrik Schneider
Department:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Event is free:
yes
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event55348
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