idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Thema Corona

Imagefilm
Science Video Project
idw-News App:

AppStore

Event


institutionlogo


Share on: 
06/22/2021 - 06/22/2021 | Potsdam

Bread, Butter & Bioeconomy Lunch Talk - 'Insekten und Algen: Superfood oder Hype?'

Nachhaltig, reich an wertvollen Inhaltsstoffen - und auch schmackhaft? Sind Insekten und Algen alternative Rohstoffquellen mit Zukunft? Dr.-Ing. Oliver Schlüter (ATB) und Prof. Dr. Tilman Grune (DifE), die beiden Experten dieses Lunch Talks, rücken Alternativen für die Ernährung von morgen in den Fokus.

Was macht Insekten und Algen zum Superfood? Was zeichnet diese alternativen Rohstoffquellen aus ernährungsphysiologischer Sicht aus? Wie sicher ist ihr Verzehr? Wie nachhaltig sind Produktion und Verarbeitung? Warum sollten wir stärker in Kreisläufen denken? Und wie steht es um die Akzeptanz von Mehlwürmern, Grillen und Co. beim Verbraucher?

Mit unserer Online-Dialogreihe „Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch Talk as Mixed Double“ wollen wir im Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2021 die Transformation zu einer biobasierten Kreislaufwirtschaft in den Fokus rücken.

Wir diskutieren dabei aktuelle Forschungsfragen, die am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) und an anderen Instituten bearbeitet werden. Wir tun dies im Mixed Double: Zwei Expert*innen blicken aus unterschiedlicher Perspektive auf ein Thema.

22. Juni 2021, 11:45 - 12:15 Uhr
"Insekten und Algen: Alternative Rohstoffquellen mit Zukunft?"

mit
Prof. Dr.-Ing. Oliver Schlüter
Koordinator des Forschungsprogramms "Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln" am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)

und

Prof. Dr. Tilman Grune
Wissenschaftlicher Vorstand des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DifE)

Bread, Butter & Bioeconomy ist eine Veranstaltungsreihe des ATB in Zusammenarbeit mit dem VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg.

Information on participating / attending:
Die Teilnahme ist kostenfrei.

Zur Anmeldung: https://atb-bioeconomy-lunchtalk-insekten-algen.eventbrite.com

Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie den Link zur ZOOM-Konferenz per Mail kurz vor der Veranstaltung.

Date:

06/22/2021 11:45 - 06/22/2021 12:15

Registration deadline:

06/21/2021

Event venue:

Online ZOOM-Event
14469 Potsdam
Brandenburg
Germany

Target group:

all interested persons

Email address:

Relevance:

transregional, national

Subject areas:

Biology, Environment / ecology, Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences

Types of events:

Presentation / colloquium / lecture, Seminar / workshop / discussion

Entry:

06/15/2021

Sender/author:

Helene Foltan

Department:

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Event is free:

yes

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event69035

Attachment
attachment icon Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch-Talk - Einladungsflyer

Help

Search / advanced search of the idw archives
Combination of search terms

You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

Brackets

You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

Phrases

Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

Selection criteria

You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).