Culinary Medicine: Mangelernährung
Online-Fortbildung nach LEKuP: medizinischer Hintergrund, geeignete Lebensmittel/ Rezepturen sowie praktische Umsetzungsbeispiele live aus dem Teaching Kitchen
Online-Fortbildung der DGEM, von Culinary Medicine Deutschland e. V. und des Instituts für Ernährungspsychologie an der Georg-August Universität Göttingen/Universitätsmedizin (IfE) in Kooperation mit VDOE und VDD
Die Veranstaltung akzentuiert die Relevanz des Behandlungsfelds Mangelernährung und betont den Stellenwert und die Notwendigkeit einer qualitativ hochwertigen, stets evidenzbasierten, interdisziplinären und interprofessionellen Zusammenarbeit von Ernährungsteams – durchgängig über den gesamten Beratungs- und Behandlungsprozess.
Durch den Culinary Medicine Ansatz können insbesondere die Beratungskompetenz und interprofessionelle Kooperation verbessert werden.
Mittwoch, 25.1.23, 16:00-18:30 Uhr
Programm:
16:00 Uhr
Begrüßung und Einführung, PD Dr. med. Thomas Ellrott, Göttingen
16:05 Uhr
Einführungsvortrag: Mangelernährung, Prof. Dr. med. Johann Ockenga, Bremen (live zugeschaltet aus Bremen)
16:50 Uhr
Bei Mangelernährung geeignete Lebensmittel/Rezepturen sowie praktische Umsetzungsbeispiele live aus dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion Göttingen
Birgit Ellrott, Göttingen
Dr. Melanie Ferschke, Frankfurt a. M.
Iris Flöhrmann, Ahrensburg (live zugeschaltet aus Ahrensburg)
PD Dr. med. Thomas Ellrott, Göttingen
18:15 Uhr
Abschlussdiskussion
PD Dr. med. Thomas Ellrott, Göttingen
18:30 Uhr
Verabschiedung
Fortbildungspunkte bei der Ärztekammer sowie für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sind beantragt. Voraussetzung für die Zuerkennung von Fortbildungspunkten ist die Anmeldung mit Klartextnamen im Zoom-Webinar.
Aktiv bei Vortrag, Kochen und Diskussion:
PD Dr. med. Thomas Ellrott
Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen
Birgit Ellrott
Diätetisch geschulte Fachkraft/Köchin DGE
Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion Göttingen
Prof. Dr. med. Johann Ockenga
Klinikum Bremen Mitte
Medizinische Klinik II
Innere Medizin mit SP Gastroenterologie,
Endokrinologie und Ernährungsmedizin
Dr. rer. nat. Melanie Ferschke
Varisano Klinikum Frankfurt Höchst
Ernährungsteam
Iris Flöhrmann
Dipl. oec. troph. und Diätassistentin
Ernährungsberatung Stormarn
Ahrensburg
Information on participating / attending:
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Klicken Sie bitte auf den nachfolgenden Link, um am Webinar teilzunehmen:
https://us02web.zoom.us/j/82689234867?pwd=aWpHcUJSTVZIYU9TbWwxTVhET2lJdz09
Kenncode: 714960
Die Rezepte sind eine Woche vor der Veranstaltung auf den Webseiten der beteiligten Organisationen abrufbar.
https://www.dgem.de/zukuenftige-dgem-veranstaltungen
https://culinarymedicine.de
https://www.vdoe.de/
https://www.vdd.de/
Date:
01/25/2023 16:00 - 01/25/2023 18:30
Registration deadline:
01/25/2023
Event venue:
Live aus dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion, Göttingen
Göttingen
Niedersachsen
Germany
Target group:
Scientists and scholars, Students
Email address:
Relevance:
international
Subject areas:
Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Teaching / education
Types of events:
Presentation / colloquium / lecture, Seminar / workshop / discussion
Entry:
01/04/2023
Sender/author:
Uwe Neumann
Department:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Event is free:
yes
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event73332
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).