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08/26/2023 - 08/27/2023 | Berlin

Future Food Impulse zum Probieren und Zuhören

Algen, Quallen, Insekten: Was essen wir in der Zukunft? Im Rahmen der Langen Nacht der Museen lädt das Forschungsprojekt food4future zu einem Mitternachtssnack ins Futurium in Berlin ein. Zwischen Kurzvorträgen von food4future-Expert*innen zur Nahrung der Zukunft, Musik und dem Besuch der Ausstellung im "Haus der Zukünfte" könnt Ihr auf dem Vorplatz auf eine kulinarische Entdeckungsreise gehen und Euch mit Future-Food-Tapas davon überzeugen, wie die Nahrung der Zukunft schmeckt.

Musik, Future-Food-Tapas und Impulsvorträge zu Nahrungsmitteln der Zukunft warten auf Euch, bei der langen Nacht der Museen im Futurium in Berlin. Dazu gibt es Führungen in leichter Sprache und Englisch und noch viel mehr. Kommt vorbei!

Eintritt erhaltet Ihr mit einem Ticket für die lange Nacht der Museen. Das könnt Ihr auf der Website der LNDM sowie in den Tourist Infos von visitBerlin kaufen. Am 26. August gibt es zusätzlich Tickets in allen teilnehmenden Museen – auch im Futurium.

Auf folgende Talks könnt Ihr Euch schon jetzt freuen:

◾ Me(e/h)r-Gemüse – Nachhaltige und gesunde Lebensmittel aus dem Meer.
In diesem Talk gibt die Lebensmittelchemikerin Prof. Susanne Baldermann vom Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) und der Universität Bayreuth Einblicke in die Algen-Vielfalt. Sie erklärt, warum sie nicht nur ressourcenschonend produziert werden können, sondern auch äußerst gesund sind. Ihr erfahrt, wie Makroalgen als Lebensmittel der Zukunft noch mehr unseren Speiseplan bereichern können.
19.00-19.30 Uhr, Futurium (Ausstellung)

◾ Quinoa, Queller und Co. - Halophyten als nachhaltige Nahrungsalternative.
Die Auswirkungen des Klimawandels machen die Pflanzenproduktion zukünftig immer schwieriger. Die Agrarwissenschaftlerin und Pflanzenforscherin Prof. Monika Schreiner vom Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) erklärt, warum wir neben Spinat auch Salzpflanzen, sogenannte Halophyten, wie den Queller auf dem Teller haben sollten, und wie wir Gemüse zu Superhelden der Ernährung werden lassen.
20.00-20.30 Uhr, Futurium (Ausstellung)

◾ Neue Nahrungsquallen: Wie das Meer und nachhaltig ernähren kann.
Der Meeresbiologe Dr. Holger Kühnhold vom Leibniz-Zentrum für marine Tropenforschung (ZMT) spricht in seinem Talk über die Herausforderungen und Chancen einer nachhaltigen Nutzung mariner Ressourcen. Dabei zeigt er vor allem das Potenzial ungewöhnlicher, aber nährstoffreicher Organismen wie Quallen oder Seegurken auf. Neue NahrungsQUALLEN – der Name ist Programm!
21.00-21.30 Uhr, Futurium (Ausstellung)

◾ Six legs to a sustainable future - exploring the potential of edible insects
Join Giacomo Rossi from the Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökononmie (ATB) as he takes you on a journey into a new world of food production, where insects play a vital role in sustainability and nutrition. The food technologist will explore the benefits of insect consumption, from their role in closing nutrient cycles and producing new animal-based foods, to their potential for reducing greenhouse gas emissions and minimizing land and water use. Discover how careful selection of insect species and rearing conditions can ensure both safety and sustainability, and how insects could help solve some of the most pressing challenges facing our global food system.
22.00-22.30 Uhr, Futurium (Ausstellung)
Achtung: Vortrag auf Englisch

Mehr Informationen zur Veranstaltung:
https://food4future.de/de/veranstaltungen/2023-08-26-mitternachtssnack-futurium-...
https://futurium.de/de/lndm2023

Zur Veranstaltungswebsite:
https://www.lange-nacht-der-museen.de/

Über food4future

Das Forschungsprojekt „food4future - Nahrung der Zukunft“ befasst sich mit radikalen Innovationen für eine nachhaltige Lebensmittelversorgung der Zukunft. Zehn Partnerinstitutionen aus Wissenschaft und Wirtschaft unter der Leitung von Prof. Monika Schreiner vom Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) arbeiten an der Frage, wie zukünftige Generationen mit ausreichend gesunden Lebensmitteln versorgt werden können und welche Technologien dafür notwendig sind. Ausgehend von zwei Extremszenarien („kein Land“, „kein Handel“) werden flexible Indoor-Kultivierungssysteme für die urbane Produktion alternativer Nahrungsquellen – Makroalgen, Salzpflanzen, Quallen und Grillen – entwickelt.

Gefördert wird das Verbundprojekt im Rahmen der Förderlinie „Agrarsysteme der Zukunft“ mit rund 6 Millionen Euro vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF).

Information on participating / attending:
◾ Veranstaltungssprache: Deutsch bzw. Englisch
◾ Drop-In-Format, keine Anmeldung erforderlich
◾ Während der Veranstaltung werden Fotos und Videos gemacht. Wenn Ihr nicht abgebildet werden wollt, meldet Euch bitte vorab (Futurium).

Date:

08/26/2023 18:00 - 08/27/2023 02:00

Event venue:

Alexanderufer 2
10117 Berlin
Berlin
Germany

Target group:

all interested persons

Relevance:

regional

Subject areas:

Environment / ecology, Nutrition / healthcare / nursing, Oceanology / climate, Zoology / agricultural and forest sciences

Types of events:

Exhibition / cultural event / festival, Presentation / colloquium / lecture, Seminar / workshop / discussion

Entry:

08/07/2023

Sender/author:

Ine Haesaert

Department:

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Event is free:

no

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event74903


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