idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Event


02/26/2004 - 02/26/2004 | Potsdam

Forschungspolitischer Dialog "Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft im Strukturwandel"

Mit dem Forschungspolitischen Dialog möchte die TSB Technologiestiftung ins Bewusstsein rücken, dass die Region Berlin-Brandenburg einer der bedeutendsten u. leistungsfähigsten deutschen Standorte der lebensmittel- und ernährungsrelevanten Wissenschaften ist, der international wettbewerbsfähig ist.

Forschungspolitischer Dialog "Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft im Strukturwandel - Innovationspotenziale für die Region Berlin-Brandenburg"

Die TSB Technologiestiftung Innovationszentrum Berlin hat, gemeinsam mit der Senatsverwaltung für Wissenschaft und dem Holtzbrinck-Forum, mit den Forschungspolitischen Dialogen eine Veranstaltungsreihe etabliert, die dazu dient, aktuelle Fragen der Forschungspolitik gemeinsam mit Akteuren aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik zu thematisieren und erste Anstöße zu strategischen Überlegungen in verschiedenen Gebieten der Forschung zu liefern.

Programm:

ab 8:45 Uhr
Einlass und Ausgabe der Tagungsunterlagen

9:15 Uhr
Begrüßung und Moderation
Manfred Ronzheimer, Chefredakteur, BerliNews

Eröffnung
Dr.-Ing. Victor Stimming
Präsident der IHK Potsdam

Prof. Dr.-Ing. Hanns-Jürgen Lichtfuß
Vorstand, TSB Technologiestiftung Innovationszentrum Berlin

Minister Wolfgang Birthler
Ministerium für Landwirtschaft, Umweltschutz und Raumordnung des Landes Brandenburg

Dr. Annette Fugmann-Heesing, MdA
Vorsitzende des Ausschusses für Wissenschaft und Forschung des Abgeornetenhauses Berlin

10:00 -11:00 Uhr
Strukturwandel von Lebensmittel- und Agrarforschung

Wissenschaft und Wirtschaft in der Region
Dr. Christian Hammel
Leiter Zukunftsfonds, TSB Technologiestiftung Innovationszentrum Berlin

Neuausrichtung des Campus Weihenstephan
Dr. oec.troph. habil. Anna Maria Reichlmayr-Lais
Beauftragte des Präsidenten der TU München für das Wissenschaftszentrum Weihenstephan und die Hochschulmedizin

Diskussion

11:00 -11:15 Uhr
Kaffeepause

11:15-12:45 Uhr
Functional Food zwischen Esoterik, Science und Fiction
Wissenschaftliches Potenzial als anwendungsrelevante Stärke der Region?

Functional food als wirtschaftliches Wachstumsthema
Prof. Dr. Michael Bockisch
Geschäftsleitung Operation & Development, Unilever Bestfoods Deutschland GmbH

Wie man gesundheitliche Funktionalitäten nachweist
Prof. Dr. med. Andreas F.H. Pfeiffer
Deutsches Institut für Ernährungsforschung , Abt. Klinische Ernährung und Charité Universitätsmedizin Berlin, Abt. Ernährungsmedizin, Endokrinologie und Stoffwechsel

Individualisierte Ernährung, kleine Chargen - Chancen für das Handwerk?
Dipl.-Ing. Simone Schiller MPH
Geschäftsführerin, Fleischerverband Berlin-Brandenburg,

Nutrigenomik und andere Forschungsthemen der Zukunft
Prof. Dr. Dr. Hans-Georg Joost
Wissenschaftliches Mitglied des Stiftungsvorstandes, Deutsches Institut für Ernährungsforschung

Funktionalitäten und Inhaltsstoffe in Brandenburger Rohstoffen
Dr. Arno Krotzky
Geschäftsführer, Metanomics GmbH und Co. KgaA

Diskussion

12:45-13:15 Uhr
Mittagspause

13:15-14:45 Uhr
Obst und Gemüse - Potenzial für marktnahe regionale Kooperationen?

Wie man eine regionale Spezialität vermarktet
Manfred Memmert
Geschäftsführer, Süssmost und Weinkelterei Hohenseefeld GmbH und Vorsitzender Marketingausschuss pro agro e.V.

Mehr Ausbeute durch High-Tech
Prof. Dr. Dietrich Knorr
Direktor, Institut für Lebenstechnologie und Lebensmittelchemie, Fakultät III Prozesswissenschaften and der Technischen Universität Berlin

Wie Ingenieure Qualität von Obst und Gemüse sicherstellen
Prof. Dr.-Ing. Jürgen Zaske
Direktor, Leibniz-Institut für Agrartechnik Bornim e.V. und Humboldt-Universität zu Berlin, Institut für Pflanzenbauwissenschaften, Agrartechnik

Farben und Aromen aus Obst und Gemüse
Thomas Eller
Geschäftsführer, WILD Flavors Berlin GmbH & Co.

Kommen Lebensmittel aus dem Supermarkt?
Moderne Gartenbauwissenschaften in Berlin-Brandenburg
Prof. Dr. Eckhart George
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren/Erfurt e.V. und Humboldt-Universität zu Berlin, Institut für Pflanzenbauwissenschaften und Pflanzenernährung

Diskussion

14:45-15:00 Uhr
Schlusswort

Information on participating / attending:
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Um Anmeldung wird gebeten unter:
Tel. 030 / 27871817

Date:

02/26/2004 09:00 - 02/26/2004 15:00

Event venue:

IHK Potsdam
Breite Str. 2a-c
14467 Potsdam
Brandenburg
Germany

Target group:

Business and commerce, Scientists and scholars

Relevance:

transregional, national

Subject areas:

Biology, Economics / business administration, Information technology, Mechanical engineering, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences

Types of events:

Entry:

01/30/2004

Sender/author:

Annette Kleffel

Department:

Kommunikation

Event is free:

unknown

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event10428


Help

Search / advanced search of the idw archives
Combination of search terms

You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

Brackets

You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

Phrases

Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

Selection criteria

You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).