idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Event


03/21/2005 - 03/21/2005 | Kulmbach

Fachgespräch in Kulmbach: Neue Trends der Lebensmittelforschung

Die Kompetenz der oberfränkische Region als Lebensmittelstandort soll ein Erstes Bayreuth-Kulmbacher Fachgespräch zu neuen Trends der Lebensmittelforschung verdeutlichen, das am 21. März als Gemeinschaftsveranstaltung von Universität Bayreuth und Kulmbacher Forschern der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL) in Kulmbach stattfindet. Die Palette der Themen ist dabei breit gefächert und reicht beispielhaft von der Rückverfolgbarkeit bei Lebensmitteln über den Dschungel des EU-Lebensmittelrechtes bis hin zu Fragen wie: Muss man Schadstoffe bei Lebensmitteln ernst nehmen, was passiert eigentlich in der Kühltheke mikrobiologisch gesehen und was ist von funktionellen Lebensamitteln zu halten?

PROGRAMM

Beginn 9.00 Uhr
Gemeinsames Grußwort der Oberbürgermeisterin Inge Aures und des Landrates Klaus Söllner, Kulmbach

Grußwort des Präsidenten der Universität Bayreuth,
Prof. Dr. Dr. h.c. Helmut Ruppert

Grußwort des Leiters der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, MinDirig Fritz Johannes, Karlsruhe
Diskussionsleitung:
Dir. u. Prof. Dr. Wolfgang Branscheid
BFEL Kulmbachh

Manfred Nüssel
Präsident des Deutschen Raiffeisenverbandes, Bonn
"Rückverfolgbarkeit bei Lebensmitteln - ein Instrument des aktiven Verbraucherschutzes"

Prof. Dr. Gerhard Dannecker
Universität Bayreuth
"Im Dschungel des europäischen Lebensmittelrechts"

Dir. u. Prof. Dr. Karl Otto Honikel
BFEL Kulmbach
"Schadstoffe bei Fleisch - Tendenzen aus 30 Jahren"

Prof. Dr. Ortwin Meyer
Universität Bayreuth
"Nutzt der Kühlschrank noch: Mikroorganismen in der Kälte"
Diskussionsleitung:
Dr. Heinz-Walter Ludwigs
Universität Bayreuth

Prof. Dr. Dietrich Haarer
Universität Bayreuth
"Sensoren in der Kühlkettenkontrolle"

Dir. u. Prof. Dr. Wolfgang Branscheid
BFEL Kulmbach
"Schnellbestimmungen bei Fleisch:
Fortschritte der Elektronik und Digitalisierung"

Dir. u. Prof. Dr. Klaus Troeger
BFEL Kulmbach
"Funktionelle Fleischerzeugnisse: Ein Beitrag zur gesunden Ernährung?"

Prof. Dr. Paul Rösch
Universität Bayreuth
"Nahrungsmittelallergene -
Molekulare Strukturen und zukünftige Therapien"

Wiss. Dir. Dr. Fredi Schwägele
BFEL Kulmbach
"Nachweis von Tier- und Pflanzenarten in verschiedenen Lebensmitteln - inwieweit ist Quantifizierung möglich?"

Information on participating / attending:
Der Eintritt ist frei. Alle thematisch Interessierte sind eingeladen

Date:

03/21/2005 09:00 - 03/21/2005 16:00

Event venue:

Stadthalle Kulmbach
Sutte 2, 95326 Kulmbach
95326 Kulmbach
Bayern
Germany

Target group:

all interested persons

Relevance:

regional

Subject areas:

Biology, Chemistry, Information technology, Mathematics, Physics / astronomy

Types of events:

Entry:

03/15/2005

Sender/author:

Jürgen Abel M. A.

Department:

Pressestelle

Event is free:

yes

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event13538


Help

Search / advanced search of the idw archives
Combination of search terms

You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

Brackets

You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

Phrases

Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

Selection criteria

You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).