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Event


06/16/2007 - 06/16/2007 | Braunschweig

Funktionelle Lebensmittel - was habe ich davon?

Allgemeinverständliche Kurzvorträge mit anschließender Diskussion über Lebensmittel mit gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen.

Moderne Lebensmittel sollen nicht nur unseren Hunger stillen, sondern bestimmte Körperfunktionen günstig beeinflussen. Diese so genannten funktionellen Lebensmittel begegnen uns im Supermarkt etwa in Form der mit Pflanzensterinen angereicherten Margarine, die helfen soll, den Cholesterinspiegel zu senken oder als Joghurt, der unsere Darmflora günstig beeinflusst. Dieses "functional food" enthält Inhaltsstoffe, die speziell gesundheitsfördernd wirken sollen. Wie dieser Zusatznutzen auf der Packung zu deklarieren ist bzw. wie die Hersteller ihre Produkte bewerben dürfen, ist in Europa erst kürzlich geregelt worden. Und nach wie vor ist bei vielen Substanzen und Bakterienstämmen wissenschaftlich nicht hinreichend geklärt, ob und wie sie sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Wissenschaftler des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) beschäftigen sich intensiv mit diesem Thema. Besucher sind zu kurzen, allgemeinverständlichen Vorträgen über Omega3-Brötchen, Fischölkapseln oder Probiotika eingeladen und können mit den Experten über aktuelle Trends bei modernen Lebensmitteln diskutieren.

Programm:
10:00
Health Claims - Was bedeutet das?
Dr. R. Großklaus, Bundesinstitut für Risikobewertung BfR, Berlin

10:20
Pro- und Präbiotika
Dr. M. de Vrese, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel BfEL, Kiel

10:40
Fette der besonderen Art
Dr. B. Matthäus, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel BfEL, Münster

11:00
Gewürze, Obst und Gemüse - Quelle natürlicher Wirkstoffe"
Frau Dr. M. Pfeuffer, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel BfEL, Kiel

11:20
Wellnessbrot, Omega3-Brötchen und Co.
Dr. M. G. Lindhauer, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel BfEL, Detmold

11:40
Von Eskimodiät bis Fischölkapseln
Dr. H. Rehbein/Dr. R. Schubring, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel BfEL, Hamburg

12:00
Milch, Fleisch und Eier - Kann's gesünder sein?
Prof. Dr. G. Flachowsky, Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft
FAL, Braunschweig

12:20
Rohkost oder "Designer-Essen"? Funktionelle Gemüse- und Obstprodukte
Frau Dr. E. Mayer-Miebach, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel BfEL, Karlsruhe

12:40
Maßgeschneiderte Ernährung statt Allerweltskost?
Prof. Dr. J. Schrezenmeir, Bundesforschungsanstalt für Ernährung
und Lebensmittel BfEL Kiel

Pause von ca. 13.-14.00 Uhr

14:00 Gastredner Prof. Dr. Volker Pudel:
Essen ist mehr als "nur" Ernährung: Was wünscht sich der Verbraucher?
Ernährungspsychologische Forschungsstelle in der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie, Zentrum Psychosoziale Medizin der Universität Göttingen

Anschließend bis ca. 15.00 Uhr: Prof. Dr. Pudel und die Referenten stellen sich den Fragen des Publikums

Information on participating / attending:
Eintritt frei! Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Eine Veranstaltung der Senatsarbeitsgruppe "Funktionelle Lebensmittel" des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz BMELV

Date:

06/16/2007 10:00 - 06/16/2007 15:00

Event venue:

Braunschweigisches Landesmuseum im Hörsaal (ausgeschildert)
Burgplatz 1
38100 Braunschweig
Niedersachsen
Germany

Target group:

all interested persons

Email address:

Relevance:

regional

Subject areas:

Medicine, Nutrition / healthcare / nursing

Types of events:

Entry:

03/21/2007

Sender/author:

Dr. Gerlinde Nachtigall

Department:

Pressestelle

Event is free:

yes

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event19897


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