idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Event


institutionlogo

04/12/2011 - 04/12/2011 | Bonn

10. FEI-Kooperationsforum „Functional Food 2.0: Neue Perspektiven für die Lebensmittelindustrie?“

Auf dem deutschen Markt hat sich Functional Food seit rund 15 Jahren etabliert.
Was hat sich seit der Einführung von probiotischen Joghurts und Energy Drinks getan? Wie sind die Rahmenbedingungen auf dem europäischen Markt 2011? Welche Chancen bieten, welche Risiken birgen funktionelle Lebensmittel? Und welche Perspektiven für die Lebensmittelindustrie eröffnen sich durch neue Technologien auf dem Forschungsfeld Functional Food? Diesen und weiteren Fragen geht das FEI-Kooperationsforum nach.

Der heutige Lebensmittelmarkt ist geprägt von einem intensiven Verdrängungswettbewerb. Ein Weg für die Unternehmen, sich zu differenzieren, ist, Lebensmittel mit einem Mehrwert anzubieten: Funktionelle Lebensmittel – Lebensmittel, deren vorrangig gesundheitsbezogene Funktionen durch die Anreicherung mit zusätzlichen Inhaltsstoffen im Vordergrund stehen und die meist als Functional Food (oder auch als Nutraceuticals oder Designer Food) bezeichnet werden. Auf dem deutschen Markt hat sich Functional Food seit rund 15 Jahren etabliert; der Begriff bezieht sich hierzulande auch auf Lebensmittel mit zusätzlichen physiologischen Wirkungen wie Leistungs- oder Konzentrationsförderung.

„Functional Food 2.0: Neue Perspektiven für die Lebensmittelindustrie?“ lautet der Titel der interdisziplinären Veranstaltung. Ziel ist es, den weiteren Forschungsbedarf in diesem Themenfeld aufzuzeigen und im Austausch zwischen Industrie und Wissenschaft Impulse für Gemeinschaftsforschungsprojekte zu geben.

Moderiert wird das diesjährige Kooperationsforum von Prof. Dr. Peter Stehle, Universität Bonn.

Frische und junge Ideen für innovative Produkte dürfen Sie auch bei der Prämierung der Gewinner von TROPHELIA Deutschland 2011 erwarten, die den Abschluss unserer Veranstaltung bildet. Der FEI organisiert in Deutschland den europaweit ausgeschriebenen Ideenwettbewerb für Studenten der Lebensmittelwissenschaften zum zweiten Mal.

Information on participating / attending:

Date:

04/12/2011 09:15 - 04/12/2011 16:45

Registration deadline:

03/28/2011

Event venue:

Universitätsclub Bonn
Konviktstraße 9
53113 Bonn
Nordrhein-Westfalen
Germany

Target group:

Business and commerce, Scientists and scholars

Email address:

Relevance:

transregional, national

Subject areas:

Biology, Chemistry, Nutrition / healthcare / nursing

Types of events:

Conference / symposium / (annual) conference, Seminar / workshop / discussion

Entry:

02/25/2011

Sender/author:

Daniela Kinkel

Department:

Pressestelle

Event is free:

yes

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event34365

Attachment
attachment icon Einladung/Programm zum 10. FEI-Kooperationsforum 2011 "Functional Food"

Help

Search / advanced search of the idw archives
Combination of search terms

You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

Brackets

You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

Phrases

Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

Selection criteria

You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).