idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Event


institutionlogo

11/02/2011 - 11/02/2011 | Luckenwalde

Lebensmittelanalytik im Spannungsfeld von Qualitätssicherung und Verbraucherschutz

Die Qualität unserer Lebensmittel ist für Bürger und staatliche Behörden von höchster Bedeu-tung. Verunreinigungen, die bei der Herstellung, durch die Verpackung oder beim Transport in die Lebensmittel gelangen, sind jedoch nicht immer auszuschließen. Nicht nur die jüngsten Vorkommnisse in Japan, wo radioaktiv belastete Lebens- und Futtermittel in die Nahrungskette gelangen konnten, oder die EHEC-Epidemie in Deutschland haben erneut gezeigt, wie wichtig die kontinuierliche Überwachung der Qualität ist. Dabei steht ein ganzes Repertoire von klassisch-konventionellen und neuesten bioanalytischen Methoden zur Verfügung. Das Kolloquium stellt nicht nur eine Reihe dieser Methoden vor, sondern geht auch auf die Rah-menbedingungen in Gesetzgebung und Kontrollmechanismen ein.

Lebensmittelbelastung und Lebensmittelsicherheit – Was kann und was muss getestet werden?
Prof. Dr. B. Appel, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin

Robert Koch is still alive – Mikrobiologische Lebensmittelsicherheit gestern und morgen
Dr. M. Kuhn, CONGEN Biotechnologie GmbH, Berlin

Analytischer Nachweis von Rückständen und Kontaminanten und deren rechtliche Relevanz am Beispiel von Dioxinen und Tierarzneimittelrückständen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Dr. P. Gowik, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Berlin

Sicherheit von Aromen, Zusatzstoffen und Enzymen – die neuen FIAP-Gesetze
Prof. Dr. K.-D. Jany, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), Parma/I

Möglichkeiten der zellfreien Proteinsynthese zur Darstellung zytotoxischer Proteine
Dr. S. Kubick, Fraunhofer Institut für Biomedizinische Technik (IBMT), Potsdam

Internetveröffentlichung statt Gesetzesvollzug – ein populärer, aber problematischer Trend in der Behördenpraxis
Dr. M. Girnau, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL), Berlin

Moderation:
Prof. Dr.-Ing. U. Stahl, Institut für Biotechnologie, TU Berlin

Information on participating / attending:
Die Teilnahme am Kolloquium ist kostenfrei.
Eine Anmeldung unter www.dechema.de/kolloquien oder kolloquien@dechema.de wird erbeten.

Date:

11/02/2011 14:00 - 11/02/2011 19:00

Event venue:

CommuicationCenter, Biotechnologiepark Luckenwalde
14943 Luckenwalde
Brandenburg
Germany

Target group:

Scientists and scholars, all interested persons

Email address:

Relevance:

transregional, national

Subject areas:

Chemistry, Law, Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences

Types of events:

Presentation / colloquium / lecture

Entry:

09/07/2011

Sender/author:

Dr. Rolf Lenke

Department:

Öffentlichkeitsarbeit

Event is free:

yes

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event36510


Help

Search / advanced search of the idw archives
Combination of search terms

You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

Brackets

You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

Phrases

Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

Selection criteria

You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).