idw - Informationsdienst
Wissenschaft
04/04/2017 - 04/04/2017 | Frankfurt am Main
Gesunde Ernährung muss keineswegs Verzicht auf Genuss und Freude am leckeren Essen bedeuten. Das beweisen die vielen Rezepte der Mediterranen Küche, wie sie die Deutsche Herzstiftung seit Jahren für Herzpatienten und herzgesunde Menschen anbietet. Mit ihrem hohen Anteil an Gemüse, Salat, Hülsenfrüchten, Obst, Vollkornprodukten, frischen Kräutern (dafür sehr wenig Salz), sparsamem Einsatz von Fleisch (dafür häufiger Fisch), und bevorzugt Oliven- oder Rapsöl anstelle von Butter und Sahne ist die mediterrane Küche ein geeigneter Baustein für einen gesunden Lebensstil. Wie Studien belegen, eignet sich diese Ernährungsweise zur Verringerung des Herzinfarkt- und Schlaganfallrisikos. Auch deswegen setzen Herzspezialisten in (Reha-) Kliniken und Praxen wie auch Verantwortliche für die Verpflegung von Betrieben, Schulen, Kitas und Uni-Mensen auf die Mittelmeerküche. Empfohlen wird sie von der Herzstiftung sowie der Deutschen u. Europäischen Gesellschaft für Kardiologie als Ernährung zur Prävention von Herz-Kreislauferkrankungen.
Die Herzstiftung stellt zum Weltgesundheitstag das neu überarbeitete Koch- und Ernährungsbuch „Mediterrane Küche – Genuss und Chance für Ihr Herz!“ mit dem Autor und Küchendirektor Gerald Wüchner beim Vorführen ausgewählter Rezepte und – für die medizinischen Hintergründe – mit dem Kardiologen und Präventionsexperten Prof. Dr. Helmut Gohlke vom Vorstand der Herzstiftung vor. Dieter Müller, Ex-Fußballnationalspieler und ehem. Präsident von Kickers Offenbach steht bei Fragen zu eigenen Erfahrungen mit der Mittelmeerküche als Herzpatient zur Verfügung.
Programm:
Einführung – Mediterrane Küche als Chance: Warum ist die „Gesundheitsküche vom Mittelmeer“ das Ernährungskonzept in der Vorbeugung und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen?
Prof. Dr. med. Helmut Gohlke, Vorstandsmitglied, Deutsche Herzstiftung und Kardiologe
Herzgesunde Mittelmeerküche – Immer Genuss! Wie sich gesunde Ernährung mit Genuss verwirklichen lässt
Gerald Wüchner, Deutsche Herzstiftung, Küchendirektor des Klinikverbunds ANregiomed, Ansbach
Live-Kochvorführung mit Gerald Wüchner: Ausgewählte Rezepte aus dem neuen Kochbuch „Mediterrane Küche – Genuss & Chance für Ihr Herz“
Information on participating / attending:
Um Anmeldung wird gebeten: per Fax 069 955128-345, per E-Mail wichert@herzstiftung.de
Bei Fragen: Tel. 069 955128-114 (Michael Wichert, Leiter der Pressestelle)
Date:
04/04/2017 11:00 - 04/04/2017 12:15
Event venue:
Deutsche Herzstiftung, Konferenzraum (EG), Bockenheimer Landstr. 94-96
60323 Frankfurt am Main
Hessen
Germany
Target group:
Journalists
Email address:
Relevance:
local
Subject areas:
Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
Types of events:
Exhibition / cultural event / festival, Presentation / colloquium / lecture, Press conferences
Entry:
03/29/2017
Sender/author:
Michael Wichert
Department:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Event is free:
yes
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event57134
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).