idw - Informationsdienst
Wissenschaft
03/21/2022 - 03/27/2022 | Göttingen
Das Lehrformat ist ein indikationsbezogener Kochkurs mit 7 x 4 Lehreinheiten, der auf dem evidenzbasierten Leitfaden „Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP, Hauner et al. 2019)“ basiert.
US-amerikanische Studien zeigen, dass Fachpersonal, das in Culinary Medicine geschult ist, Patientinnen und Patienten wesentlich häufiger bzw. besser zu Ernährungsthemen berät. Dies gelingt primär durch einen stärkeren Lebenswelt-Bezug in der Beratung (Rezepte, Einkauf, Kochen, gemeinsame Mahlzeiten u.a.).
Auch die interprofessionelle Zusammenarbeit in Ernährungsteams wird durch Culinary Medicine verbessert. Das neue Fach ergänzt Ernährungsmedizin somit synergistisch durch Training wesentlicher praktischer Beratungskompetenzen.
Der VFED bietet dieses Fortbildungsseminar erstmals in Deutschland zusammenhängend für Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen und Ärzte an.
Evidenzbasierte wissenschaftliche Grundlage:
Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP)
Hauner H et al. Leitfaden Ernährungstherapie in… Aktuel Ernahrungsmed 2019; 44: 384–419 DOI https://doi.org/10.1055/a-1030-5207
Information on participating / attending:
Lehrformat:
Interdisziplinäres berufsbegleitendes Seminar für Ernährungs-fachkräfte, Ärztinnen und Ärzte über 28 Lehrveranstaltungsstunden (LVS) bzw. Unterrichtseinheiten (UE).
Plattform:
Personalisierte Zoom-Konferenz
Teilnehmendenzahl
Max. 24
Unterrichtseinheiten:
28 UE/LVS (à 45 min) aufgeteilt auf 7 Tage. Eine Buchung von Einzeltagen ist nicht möglich.
Zeitraum:
21.-27.3.2022 jeweils täglich von 17.00-20.00 Uhr (berufsbegleitend), Check-In über Zoom jeweils ab 16.45 Uhr möglich.
Ablauf der Kurstage:
Kurze Einführungspräsentation, dann praktischer Kochkurs nach LEKuP-Indikationsgruppen mit 5-7 Musterrezepten pro Kursabend. Die Teilnehmenden kochen die Rezepte (Beispiele siehe im Anhang am Ende des Dokuments) in ihren eigenen Küchen angeleitet mit. Rezepte und Einkaufslisten werden vorher bereitgestellt.
Referent:innen:
• PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen (D)
• Uwe Neumann, Nachhaltigkeitspädagoge, Culinary Medicine Deutschland e.V. (D)
• Nicola Rosenau, M.Sc. Ernährungswissenschaften, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen (D)
• Anna Plogmann, M.Sc. Ernährungswissenschaften, Universität Gießen, Culinary Medicine Deutschland e.V. (D)
Fortbildungspunkte:
Der VFED vergibt für die Teilnahme 28 Fortbildungspunkte.
Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung.
Hinweis Ärztliche Fortbildung:
28 Unterrichtseinheiten werden vollumfänglich als ärztliche Fort-bildungspunkte beantragt.
Es wird eine Teilnahmegebühr erhoben.
Anmeldung:
Online-Seminarreihe - Culinary Medicine vom 21.-27.03.2022 - für Mitglieder
https://www.vfed.de/de/shop/online-fortbildungen/online-seminarreihe-culinary-me...
Online-Seminarreihe - Culinary Medicine vom 21.-27.03.2022 - für Nichtmitglieder
https://www.vfed.de/de/shop/online-fortbildungen/online-seminarreihe-culinary-me...
Anbieter :
VFED e.V. in Kooperation mit dem Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität, Göttingen und Culinary Medicine Deutschland e.V.
Date:
03/21/2022 17:00 - 03/27/2022 20:00
Registration deadline:
03/17/2022
Event venue:
Online Seminar via personalisierter Zoom-Konferenz
Göttingen
Niedersachsen
Germany
Target group:
Scientists and scholars
Email address:
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Psychology
Types of events:
Presentation / colloquium / lecture, Seminar / workshop / discussion
Entry:
02/04/2022
Sender/author:
Uwe Neumann
Department:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Event is free:
no
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event70760
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).