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08/31/2024 - 08/31/2024 | Göttingen

Culinary Medicine: Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (FBDG) der DGE 2024

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. hat im März 2024 neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (sog. Food Based Dietary Guidelines, FBDGs) veröffentlicht, in die neben Gesundheitsaspekten erstmals auch Nachhaltigkeitsaspekte eingehen.
Wir stellen die neuen Empfehlungen und ihre Herleitung im Detail vor und übersetzen sie in der Lehrküche gemeinsam mit Ihnen anhand von Musterrezepten in die Lebenswelten von Patientinnen und Patienten (Culinary Medicine).

Culinary Medicine: Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE 2024 – Ableitung, Evidenz und praktische Umsetzung im Teaching Kitchen
Fortbildungsveranstaltung für Ärztinnen und Ärzte

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. hat im März 2024 neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (sog. Food Based Dietary Guidelines, FBDGs) veröffentlicht, in die neben Gesundheitsaspekten erstmals auch Nachhaltigkeitsaspekte (Treibhausgasemissionen und Landnutzung) eingehen und die auf einem evidenzbasierten Algorithmus basieren. Würde die Bevölkerung in Deutschland diese neuen Empfehlungen komplett umsetzen, ließen sich assoziierte Treibhausgasemissionen und Landnutzung deutschlandweit etwa halbieren, zudem würde sich die Krankheitslast durch ernährungsabhängige Erkrankungen sehr deutlich reduzieren. Dabei wurden die neuen Empfehlungen von der Fachgesellschaft bewusst anschlussfähig gestaltet, in dem man das bisherige Essverhalten zu 40% integriert, eine wöchentliche Fleischempfehlung von bis zu 300 g und einen Spielraum für sog. diskretorische Lebensmittel (hohe Kalorien- aber geringe Nährstoffdichte) berücksichtigt hat.
Wir stellen die neuen Empfehlungen und ihre Herleitung im Detail vor, diskutieren diese kritisch und übersetzen sie in der Lehrküche gemeinsam mit Ihnen anhand von Musterrezepten in die Lebenswelten von Patientinnen und Patienten (Culinary Medicine). Sie lernen also nicht nur die neuesten Empfehlungen kennen, sondern mit Culinary Medicine gleichzeitig auch ein neues Lehrkonzept, das insbesondere ärztliche Beratungskompetenzen bei ernährungsassoziierten Erkrankungen verbessert.
Wir freuen uns zudem, Sie in Deutschlands innovativster Lehrküche mit universitärem Bezug, dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion in Göttingen, begrüßen zu dürfen.

<b>Programm:</b>
Zeitfenster Programmpunkt
10:00 – 10:30 Uhr Begrüßung und Einführung
10:30 – 11:15 Uhr Culinary Medicine – ein neues Lehrkonzept zur Verbesserung der ernährungsmedizinischen Beratungskompetenzen und interprofessionellen Zusammenarbeit

PD Dr. med. Thomas Ellrott,
Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin
11:15 – 12:00 Uhr Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE 2024 – Herleitung, Evidenz und berechnete Effekte auf Gesundheit und Nachhaltigkeit

Prof. Dr. Bernhard Watzl,
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn (angefragt)
12:00 – 12:45 Uhr Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE 2024 – Auswirkungen auf verschiedene Lebensmittelgruppen und neue Materialien für die Verbraucherkommunikation

Nicola Rosenau M.Sc. Ernährungswissenschaften,
Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin
12:45 – 13:30 Uhr Mittagspause und kollegialer Austausch
13:30 – 15:45 Uhr Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE 2024 – Musterrezepte im Teaching Kitchen/praktische Anwendung

Heidi Schwarzer, Birgit Ellrott, Pham Trong An Ho, Uwe Neumann, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin und Culinary Medicine Deutschland e.V.
15:45 – 16:00 Uhr Zusammenfassung und Resümee
Moderation PD Dr. med. Thomas Ellrott

Fortbildungspunkte: 7 Fortbildungspunkte werden bei der Ärztekammer Niedersachsen beantragt
Sponsoring: Die Veranstaltung wird nicht durch Dritte gesponsert.

Kontakt/ Veranstalter:
Culinary Medicine Deutschland e. V.
Zur Quelle 2a
48341 Altenberge
www.culinarymedicine.de
kursmanager@culinarymedicine.de

Bei Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl von 18 behält sich der Veranstalter das Recht vor, die Veranstaltung zu verschieben oder abzusagen. Bereits gezahlte Teilnahmegebühren werden selbstverständlich erstattet.

Information on participating / attending:
Maximale Teilnehmerzahl 44
Mindestteilnehmerzahl 18

Die Veranstaltung ist kostenpflichtig. Ermäßigte Teilnahmegebühr für Studenten / PJ und Mitglieder der Verbände DGEM/BDEM/VDD/VDOE/VFED

Date:

08/31/2024 10:00 - 08/31/2024 18:00

Registration deadline:

08/31/2024

Event venue:

Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion
Sandweg 7
37083 Göttingen
Nordrhein-Westfalen
Germany

Target group:

Scientists and scholars

Relevance:

transregional, national

Subject areas:

Medicine, Nutrition / healthcare / nursing

Types of events:

Seminar / workshop / discussion

Entry:

06/13/2024

Sender/author:

Uwe Neumann

Department:

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Event is free:

no

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event77189

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