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02/07/2006 13:36

Dioxin: Aktuelle Gefahr aus dem Stall

Sonja von Brethorst Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

    Kongress zu Dioxin in der Lebensmittelkette an der TiHo

    Der Kongress "Dioxine in der Lebensmittelkette", der am 10. Februar 2006 an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover stattfindet, widmet sich einem hochaktuellen Thema. In den vergangenen Tagen gab es in Belgien, den Niederlanden und Deutschland immer wieder Verdachtsfälle von Futtermitteln, die mit Dioxin verunreinigt sein sollen.

    Der Kongress "34. Seminar Umwelthygiene" findet am Freitag, 10. Februar 2006,
    von 9:00 bis ca. 16:15 Uhr im Institut für Pathologie,
    Bünteweg 17, 30559 Hannover (Kirchrode) zum Thema
    "Dioxine in der Lebensmittelkette" statt.

    Wir laden Sie herzlich dazu ein.

    Bei Dioxinen handelt es sich um eine Gruppe von Stoffen, von denen immer noch Altlasten vorhanden sind und die noch über Jahre die Sicherheit von Futter- und Lebensmitteln gefährden können. Vor diesem Hintergrund widmet sich das 34. Seminar Umwelthygiene insbesondere den Fragen der Verbreitung von Dioxinen und den notwendigen Maßnahmen zur Reduktion der Stoffgruppe. Weiter werden die Wege beleuchtet, auf denen Dioxin in die Nahrungskette der Menschen gelangt. Insbesondere über die Futtermittel sind entsprechende Belastungen bei den von Tieren gewonnenen Lebensmitteln möglich. Es muss das Ziel der Lebensmittelproduzenten, Futter- und Lebensmittelkontrolleure und auch der Wissenschaft sein, diese Gefahren rechtzeitig zu erkennen und zu vermeiden.



    Programm

    I. Charakterisierung und Toxikologie

    Entstehung, Struktur und Verbreitung von Dioxin
    Dr. Heidelore Fiedler, UNEP Chemicals, Genf (CH)

    Chemische und wirkungsbezogene Analytik
    Dr. Elke Bruns-Weller, Staatl. Lebensmitteluntersuchungsamt Oldenburg

    Wirkungen und Mechanismen im menschlichen und tierischen Organismus
    Prof. Dr. Heinz Nau, TiHo

    Dioxingehalte in Muttermilch als Indikator für die Dioxinbelastung des Menschen
    Dr. Rainer Malisch, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg

    II. Exposition und Bewertung von Dioxin in der Lebensmittelkette

    Beispiele akzidenteller und kontinuierlicher Expositionen
    Dr. Götz Anhalt, Nds. Ministerium f. d. ländlichen Raum, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Hannover

    Gehalte und Bewertung in Futtermitteln
    Frans Verstraete, European Commission, DG Health and Consumer Protection, Brüssel (B)

    Gehalte und Bewertung in Lebensmitteln
    Dr. Peter Fürst, Chemisches Landes- und Staatl. Veterinäruntersuchungsamt Münster

    III. Konsequenzen und Empfehlungen

    Wirtschaftsseitiges Risikomanagement - Möglichkeiten und Grenzen
    Prof. Dr. Josef Kamphues, TiHo

    Administratives Risikomanagement - Möglichkeiten und Grenzen
    Dr. Katrin Sassen, Nds. Ministerium f. d. ländlichen Raum, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Hannover

    Zur Ambivalenz der europäischen Höchstgehaltsregelung
    Prof. Dr. Andreas Hensel, Institut für Risikobewertung, Berlin

    Anmeldung und Auskünfte:
    WHO Centre Veterinary Public Health
    Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
    Dr. Roswitha Merle, Tel.: (05 11) 953-7970
    E-Mail: who@tiho-hannover.de


    More information:

    http://www.tiho-hannover.de/einricht/who/termine/2006_0001.htm


    Images

    Criteria of this press release:
    Biology, Chemistry, Information technology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications, Organisational matters, Scientific conferences
    German


     

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