An der Fachhochschulabteilung Recklinghausen lernen Chemie-Lehrer und -Lehrerinnen, wie sie das Lernen für ihre Schüler und Schülerinnen spannend machen können. Das Projekt ist eine Gemeinschaftsaktion der Fachhochschule mit den Chemieverbänden Nordrhein-Westfalen, der Universität Dortmund und der Ruhr-Universität Bochum. Einbindung von Praktikern aus den Schulen und von Lebensmitteluntersuchungsämtern. Teilnahme kostenfrei.
Recklinghausen. Bereits zum fünften Mal, landesweit zum zweiten Mal treffen sich am kommenden Freitag und Samstag Chemielehrer und -lehrerinnen an der Fachhochschulabteilung Recklinghausen, um neue, spannende Experimente zu erlernen, die den Schülern und Schülerinnen den Chemieunterricht lebendig machen und die zeigen, was die Unterrichtsinhalte mit dem Leben der Schüler zu tun haben. In diesem Jahr ist das Schwerpunktthema die gesunde Ernährung. Die vorgestellten Experimente drehen sich um die chemische Analyse von Getränken und Nahrungsmitteln und wie aus naturwissenschaftlichen Analysen Ernährungspläne und damit ein Beitrag zu gesunder Ernährung werden. Ein Experimentierbaustein handelt beispielsweise von der Anlayse fettreduzierter Brotaufstriche. Die Experimente können den Schülern helfen, Werbebotschaften auf Wahrheit zu überprüfen und mit den entsprechenden Lebensmitteln sinnvoll umzugehen. Die Experimente richten sich an Schüler aller Jahrgangsstufen ab der fünften Klasse. Eine Exkursion zu einer Fleischwarenfabrik in Herten, zum Wasserwerk in Haltern und zu einem Fruchtsafthersteller in Recklinghausen wird den Lehrern zeigen, wie Industrieprofis mit der Qualitätskontrolle von Lebensmitteln umgehen. Bereits rund 80 Lehrer und Lehrerinnen haben sich angemeldet. Einige Restplätze stehen noch zur Verfügung.
Ihr Ansprechpartner für weitere Informationen:
Prof. Dr. Joachim Roll, Recklinghäuser Fachbereich Angewandte Naturwissenschaften der Fachhochschule Gelsenkirchen, Telefon (02361) 915-444 oder 915-443 (Dekanatssekretariat), Telefax (02361) 915-484, E-Mail joachim.roll@fh-gelsenkirchen.de
Criteria of this press release:
Biology, Chemistry, Teaching / education
regional
Miscellaneous scientific news/publications, Transfer of Science or Research
German
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