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08/25/2006 10:49

Krankheitsprävention durch Ernährung

Andrea Benthien Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Universität Potsdam

    Im Rahmen der Reihe "Potsdamer Köpfe" referiert Prof. Dr. Dr. Hans-Georg Joost am
    3. September zum Thema "Krankheitsprävention durch Ernährung" im Potsdamer Alten Rathaus. Als Wissenschaftlicher Direktor des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) und Leiter der Abteilung Pharmakologie, erklärt er welche Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krankheitsentstehung bestehen und wie man durch eine gezielte Ernährung Krankheiten vorbeugen kann.
    Massives Übergewicht (Adipositas), Diabetes und Krebs sind die zurzeit wichtigsten Erkrankungen, an deren Entstehung ernährungsbedingte Faktoren beteiligt sein können. Besonders das Auftreten von Adipositas und Diabetes nimmt weltweit dramatische Ausmaße an. Daher ist es besonders wichtig, unser Essverhalten besser zu verstehen, um sinnvolle Präventionsmaßnahmen zu entwickeln. In seinem Vortrag beleuchtet Hans-Georg Joost die verschiedenen Ursachen für die Entstehung von Diabetes, die genetischen Hintergründe sowie gesundheitliche und wirtschaftliche Folgen dieser immer häufiger auftretenden Erkrankung. Die Frage, inwieweit die Genetik für das Auftreten von Diabetes verantwortlich ist, beschäftigt die Wissenschaft schon lange. Mausmodelle wie die New Zealand Obese-Mouse ermöglichen es den Wissenschaftlern am DIfE jetzt, die Diabetesentstehung auf genetischer Ebene zunächst im Tier zu verfolgen, um dann Rückschlüsse auf den Menschen ziehen zu können. Ebenso geht der Referent auf Ergebnisse der europaweiten EPIC(European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition)-Studie ein, an der auch mehr als 27.000 Potsdamer Bürgerinnen und Bürger teilnehmen. Die Studie untersucht Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krebs und anderen chronischen Erkrankungen. Im Rahmen der Studie konnten DIfE-Wissenschaftler zeigen, dass ein Zusammenhang zwischen dem Darmkrebsrisiko und der Ballaststoffaufnahme beziehungsweise der Körperfettverteilung besteht.
    Hans-Georg Joost studierte Chemie und Medizin an der Georg-August-Universität in Göttingen und wurde 1972 in organischer Chemie beziehungsweise 1979 in Medizin promoviert. Nach der Assistentenzeit am Pharmakologischen Institut in Göttingen habilitierte er sich 1981 für das Fachgebiet Pharmakologie und Toxikologie. Es folgte ein Forschungsaufenthalt in den USA am National Institute of Diabetes, and Digestive and Kidney Diseases, National Institutes of Health in Bethesda, MD. 1991 folgte er einem Ruf auf die C4-Professur Pharmakologie und Toxikologie an der Medizinischen Fakultät der Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule Aachen. Seit 2002 ist Professor Joost wissenschaftlicher Vorstand des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke und Professor für Pharmakologie an der Universität Potsdam.

    Hinweis an die Redaktionen:
    Zeit der Vorlesung: 3. September 2006, 11.00 Uhr
    Ort der Vorlesung: Altes Rathaus - Potsdam Forum, Am Alten Markt, 14467 Potsdam

    Für weitere Auskünfte steht Ihnen Dr. Gisela Olias aus dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke telefonisch unter 033200/88278-335,
    E-Mail: olias@dife.de zur Verfügung.

    Diese Medieninformation ist auch unter
    http://www.uni-potsdam.de/pressmitt/2006/pm150_06.htm im Internet abrufbar.


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    Criteria of this press release:
    Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications
    German


     

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