Auch in diesem Jahr veranstalten die DECHEMA Gesellschaft für Chemische Technik und Biotechnologie e.V. und die GDCh Gesellschaft Deutscher Chemiker wieder gemeinsam die Wissenschaftstage für Schüler und Interessierte im DECHEMA-Haus in Frankfurt/Main, Theodor-Heuss-Allee 25.
Die Veranstaltungsreihe startet am Mittwoch, dem 11. Oktober 2006, (15.00-17.00 Uhr) mit dem Thema Chemie und Technik für mehr Lebensqualität.
Zucker - nicht nur zum Essen
Bei Zucker denken wir zuerst an süß. Aber die Bausteine der Kohlenhydrate sind auf so vielfältige Weise kombinierbar, dass sie nicht nur als Nahrungsmittel von Bedeutung sind. Bekleidung, Zahnpasta, Anstrichfarben und Papier, bioabbaubare Folien, Tabletten - überall treffen wir auf Zucker, die geeignet miteinander verknüpft und weiter biotechnologisch, chemisch oder physikalisch verändert zahlreiche Materialien des täglichen Bedarfs liefern.
Prof. Dr. Petra Mischnick von der TU Braunschweig möchte mit ihrem Vortrag Beispiele geben, wie gerade die Polysaccharide als nachwachsende Rohstoffe nicht nur als Energielieferanten und für eine gesunde Ernährung, sondern auch für den "non-food"-Bereich von Bedeutung sind und zu einer nachhaltigen Entwicklung beitragen.
Lebensmittelverfahrenstechnik - vom Handwerk zur modernen Wissenschaft
Lebensmittel herstellen - bloß eine Notwendigkeit zum Überleben? Haben wir das nicht schon immer gemacht?
Prof. Dr.-Ing. Heike Schuchmann von der Universität Karlsruhe zeigt an Beispielen, wie sich aus einfachen, auf das reine Überleben ausgerichteten Handwerkskünsten eine moderne Wissenschaft entwickelt hat, in der auch die moderne Bio- und Nanotechnologie eine wichtige Rolle spielen. Hier werden innovative Prozesse und Produkte entwickelt, die nicht nur die Menschen ernähren, sondern auch dazu dienen können, sich beim Essen sicher zu fühlen, dabei Spaß zu haben und sogar präventiv Krankheiten vorzubeugen.
Forum Berufsinformation
Im Anschluß an die Vorträge gibt es Informationen und Tipps zu Ausbildungsmöglichkeiten und naturwissenschaftlichen Studiengängen speziell im Bereich Lebensmittelchemie und -verfahrenstechnik.
Die Teilnahme an allen Veranstaltungen ist kostenfrei, aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung.
Weitere Informationen und Anmeldung:
DECHEMA e.V., Tel.: 069 / 75 64 -164; -296
E-Mail: presse@dechema.de
http://www.dechema.de/wissenschaftstage - Weitere Informationen
Criteria of this press release:
Biology, Chemistry, Information technology
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Miscellaneous scientific news/publications, Studies and teaching
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