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10/17/2006 13:17

UNIK: Fehr - Förderpreis Ernährungskultur an GreencooKing Ltd.

Ingrid Hildebrand Stabsstelle Kommunikation und Marketing
Universität Kassel

    Kassel. Zum vierten Mal wird der Förderpreis für Ernährungskultur am 19. Oktober in der Universität Kassel (UNIK) verliehen. Der diesjährige Preisträger ist der Nürnberger Bioverpflegungs-Betrieb GreencooKing Ltd. Der Förderpreis wurde von dem Fachgebiet "Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur" der Universität Kassel initiiert und von der Johannes Fehr GmbH & Co. KG gestiftet.

    Der mit 5.000 Euro dotierte Preis zeichnet seit 2003 jährlich innerhalb des deutschsprachigen Raums wissenschaftliche Arbeiten und praxisorientierte Projekte aus, die dem Leitgedanken der Ernährungskultur entsprechen und Impulse für die Verbraucherbildung geben. Der Leitgedanke der Ernährungskultur sieht Kultur und Ernährung als eine Einheit und will zu einem sorgsamen Umgang mit natürlichen Ressourcen (Boden, Luft, Wasser, Pflanzen, Tiere, Mensch) bei der Herstellung in der Landwirtschaft, Verarbeitung und beim Konsum beitragen. Die eingereichten Arbeiten werden von einer neunköpfigen Jury aus Wissenschaft, Wirtschaft und Verbrauchervertretung bewertet, die auch die Leitgedanken zur Ernährungskultur entwickelte.

    Ausgezeichnet wird GreencooKing Ltd. für sein ganzheitliches Konzept zur kostengünstigen Bioverpflegung für Kinder und Jugendliche sowie neuerdings Senioren. Zum Unternehmenskonzept ist, dass jeder Einrichtung (Kindergarten, Hort) ermöglicht werden soll, frisch gekochte, biologische Gerichte zu bezahlbaren Preisen zu beziehen. Damit bietet GreencooKing eine gesunde und preisgünstige Alternative zu zuckerhaltigen Süßwaren und Fertigprodukten mit einer langen Liste von Zusatzstoffen an. Bei GreencooKing werden täglich über 1500 Essen aus regionalen und biologischen Zutaten hergestellt. Ziel ist, dem Trend zum Fertiggericht entgegenzuwirken und durch bewusstes Essen eine langfristige und wirksame Sinnesschulung anzuregen.

    GreencooKing Ltd. wurde 2003 in Nürnberg gegründet. Seitdem wurden neun sichere und soziale Arbeitsplätze geschaffen, wobei auf Alleinerziehende besonders Rücksicht genommen wird. Die vormittägliche Arbeitszeit bis maximal 13 Uhr garantiert Müttern und Vätern, dass sie sich am Nachmittag den Kindern widmen können. GreencooKing unterstützt Fortbildungsmaßnahmen und fördert das soziale Miteinander durch gemeinsame Veranstaltungen. Darüber hinaus hat "GreencooKing" drei Ausbildungsplätze für Schulabgänger sowie zwei Praktikantenstellen in der Küche geschaffen.

    Das Gesamtkonzept von GreencooKing ist im Großraum Nürnberg erfolgreich und wird in dieser Form mittlerweile als Franchise System bundesweit angeboten. Drei Franchise-Partner in Berlin, Lauf und Obermichelbach (Raum Erlangen) haben inzwischen ihre Arbeit aufgenommen, weitere Interessenten planen GreencooKing-Küchen zu eröffnen. Auch hier steht der soziale Aspekt im Vordergrund, denn ohne hohe Investitionsmaßnahmen können engagierte Franchise-Partner eine sinnvolle, ökologische und selbst bestimmte Arbeit aufnehmen.

    Initiiert wurde der Förderpreis Ernährungskultur vom Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur am Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Universität Kassel. Den Studierenden der Agrarwirtschaft wird so ermöglicht, eine Verknüpfung zum Markt und seinen Verbrauchern bereits während des Studiums herzustellen. Mit diesem von Prof. Dr. Angelika Ploeger geleiteten Fachgebiet baute der Witzenhäuser Fachbereich seine ökologisch ausgerichteten Lehr- und Forschungsgebiete erfolgreich weiter aus. Ab dem WS 2006 wird daher auch ein akkreditierter englischsprachiger Master im Ernährungswirtschaftlichen Bereich in Kooperation mit der FH Fulda angeboten (MSc International Food Business und Consumer Studies).

    Der Bezug der Johannes Fehr GmbH & Co. KG zum Thema Ernährungskultur ergibt sich aus dem Bemühen des Unternehmens, regionale Nährstoffkreisläufe etwa durch Bioabfallkompostierung zu unterstützen. Da regionale Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln wichtige Komponenten der Ernährungskultur sind, verbinden sich hier die Interessen der Firma, insbesondere im Bereich der regionalen Wertschöpfungsketten (kurze Wege in der Erzeugung, Verarbeitung, Verzehr und Abfallvermeidung und -verwertung) mit der Ernährungskultur. Durch die finanzielle Förderung wissenschaftlicher Arbeiten und praxisorientierter Projekte im Themenbereich Ernährungskultur zeigt die in Lohfelden/Landkreis Kassel ansässige Firma Johannes Fehr GmbH & Co. KG ein großes regionales Engagement in Zeiten globaler Märkte.

    Zugleich fördert die Ernährungskultur regionale Vermarktungsstrukturen für Lebensmittel, für die eine zeitgemäße handwerkliche Verarbeitung besonders wichtig ist. Damit stärkt die Ernährungskultur die soziale und ökologische Einbindung des Menschen in die Region und verbessert die gesellschaftliche Lebensqualität. Ernährungskultur verbindet Nützliches mit ästhetisch und sinnlich Erfassbarem in der Landschaft und auf dem Teller.

    Anmerkung für die Redaktionen:
    Die Preisverleihung findet am Donnerstag, 16. Oktober um 18.30 Uhr, im Gießhaus der Universität Kassel, Mönchebergstraße 7, 34125 Kassel, statt.

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    Info
    Universität Kassel
    Prof. Dr. Angelika Ploeger
    Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften
    tel (05542) 98 1712 oder 981714 (Sekretariat)
    fax (05542) 98 1713
    e-mail amp@uni-kassel.de

    Johannes Fehr GmbH & Co.KG
    Otto-Hahn-Str. 11
    34253 Lohfelden
    tel (0561) 5 11 01-14
    fax (0561) 5 11 01 -20
    e-mail kaletka@fehr.de


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    Criteria of this press release:
    Biology, Environment / ecology, Oceanology / climate, Zoology / agricultural and forest sciences
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications
    German


     

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