idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
11/06/2006 10:38

"50 plus: Alterung in Molekül, Mensch, Miteinander"

Christel Lauterbach Presse, Kommunikation und Marketing
Justus-Liebig-Universität Gießen

    Hochschultagung des Fachbereichs Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement - Feier zum 50-jährigen Bestehen der Ernährungswissenschaften in Gießen

    Anlässlich des Jubiläums "50 Jahre Institut für Ernährungswissenschaft" an der Justus-Liebig-Universität Gießen veranstaltet der Fachbereich 09 Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement am 10. November eine Hochschultagung zum Thema "50 plus: Alterung in Molekül, Mensch, Miteinander - Alterungsforschung interdisziplinär". Die Tagung beginnt um 10 Uhr im Haus A des Philosophikums II (Karl-Glöckner-Straße 21).

    Nach der Eröffnung durch die Geschäftsführende Direktorin des Instituts für Ernährungswissenschaften, Prof. Dr. Monika Neuhäuser-Berthold, und Grußworten von Prof. Dr. Stefan Hormuth (Präsident der Justus-Liebig-Universität), Prof. Dr. Roland Herrmann (Dekan des Fachbereiches), Prof. Dr. Peter Stehle (Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung) sowie Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa (designierter Präsident der International Union of Nutricional Science), bildet der Gastvortrag unter dem Titel "Use it or loose it - Befunde aus der Physiologie, Psychologie und Kognitionswissenschaft" von Dr. Claudia Voelcker-Rehage (International University Bremen, Jacobs Center für Lifelong Learning and Institutional Development) den thematischen Auftakt der Tagung.

    "50 plus" - Das 50-jährige Bestehen des Instituts für Ernährungswissenschaft an der Universität Gießen ist ein guter Anlass, das Thema Alterung in den Mittelpunkt der diesjährigen Hochschultagung zu stellen und an diesem Beispiel das breite Spektrum des Instituts und des Fachbereichs aufzuzeigen.

    "Molekül, Mensch, Miteinander" - Auf der Tagung wird der aktuelle Forschungsstand zum Thema Alterung in seiner Vielschichtigkeit vorgestellt: von der molekularen Ebene über die physiologischen und psychologischen Prozesse bis zur sozialwissenschaftlichen Forschung.

    "Alterungsforschung interdisziplinär" - Alterung ist ein aktuelles wissenschaftliches Thema, das am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität innerhalb der Fachgebiete der einzelnen Professuren aus verschiedenen Perspektiven erforscht wird. Gleichzeitig bietet die Vielfalt der Forschungsschwerpunkte des Instituts und des gesamten Fachbereichs ein hohes interdisziplinäres Potenzial, um solche umfassenden Fragestellungen zu bearbeiten.

    Nähere Informationen zu Anmeldung und Programm erhalten Sie auf der Homepage des Fachbereichs http://www.uni-giessen.de/ernaehrung

    Kontakt:

    Prof. Dr. Ingrid Hoffmann,
    Institut für Ernährungswissenschaften
    Wilhelmstraße 20, 35392 Gießen
    Telefon: 0641 99-39055, Fax: 0641 99-39059
    E-Mail: Ingrid.Hoffmann@ernaehrung.uni-giessen.de


    More information:

    http://www.uni-giessen.de/ernaehrung


    Images

    Criteria of this press release:
    Biology, Information technology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Psychology, Social studies
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications, Scientific conferences
    German


     

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).