idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
12/12/2006 14:19

Einladung zum Pressegespräch am 14.12.06 "Das Bouquet unter der Lupe"

Anke Janssen Pressestelle
Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven

    Das Bouquet unter der Lupe: Schmeckt teurer wirklich besser?

    Ergebnispräsentation: Weine aus Discounter und Weinfachhandel im Test

    Im zweijährigen BIS-Projekt (Bremerhavener Gesellschaft für Investitionsförderung und Stadtentwicklung mbH) EXPERSENS untersuchten ttz-Wissenschaftler das Phänomen Geschmack am Beispiel von Wein. Die zentrale Fragestellung war: Wie kann der Geschmack und die Qualität eines Lebensmittels objektiv nachweisbar überprüft werden? Die Antwort liegt im Zusammenspiel von Sensorik und Analytik - der diskriminierenden Lebensmittelanalytik. Am Beispiel von Wein haben die ttz-Wissenschaftler überprüft, ob das, was Weinexperten und Konsumenten schmecken und riechen auch tatsächlich analytisch als Inhaltsstoff im Wein nachweisbar ist.

    Die Ergebnisse aus Expertenprüfung, Konsumententest und -schulung sowie deren Vergleich mit den analytischen Daten möchten wir Ihnen gern beim Pressegespräch mit gemeinsamer Weinverkostung präsentieren:

    Datum: 14. Dezember 2006
    Ort: BioNord (Fischkai 1, 27572 Bremerhaven),
    Konferenzraum "Süd" (2. OG)
    Uhrzeit: 11.00 Uhr - 12.00 Uhr

    Agenda
    1. Das Projekt EXPERSENS - Diskriminierende Lebensmittelanalytik und die Nachweisbarkeit von Geschmack und Qualität am Beispiel von Wein
    (Werner Mlodzianowski, Projektleiter EXPERSENS u. Geschäftsführer, ttz Bremerhaven)

    2. Weintest: Rieslingpärchen im Vergleich
    (Melanie Engel, ttz-Sensoriklabor u. Jürgen Rathjen, Das Haus der guten Weine Reinhold von Bröckel GmbH)

    3. Möglichkeit für Fragen

    4. Vorstellung der Analytik und des neuen "Sniffing-Port" (zur Detektierung flüchtiger Aromenkomponenten)
    (Dr. Hubert Lauterbach, ttz-Analytik)

    Wir würden uns freuen, wenn Sie uns im Vorfeld über Ihre Teilnahme am Pressegespräch informieren könnten unter

    Tel.: 0471 / 4832 -124 / -127 oder
    E-Mail: ajanssen@ttz-bremerhaven.de


    More information:

    http://www.ttz-bremerhaven.de


    Images

    Expertenprüfung von Rieslingwein
    Expertenprüfung von Rieslingwein
    ttz Bremerhaven
    None


    Criteria of this press release:
    Biology, Chemistry, Social studies
    transregional, national
    Research projects, Research results
    German


     

    Expertenprüfung von Rieslingwein


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).