Der Bachelor-Studiengang "Lebensmittelchemie" steht am Mittwoch, 11. Juli 2007, im Mittelpunkt der Vortragsreihe "Neu an der Uni Gießen", die vom Büro für Studienberatung in Kooperation mit den Fachbereichen organisiert wird. Die Abschlussveranstaltung, zu der alle naturwissenschaftlich interessierten Studienbewerberinnen und -bewerber eingeladen sind, beginnt um 16 Uhr im Margarete-Bieber-Saal in der Ludwigstraße 34 in Gießen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Die Zusammensetzung von Lebensmitteln sowie ihre chemischen Reaktionen bei der Verarbeitung, der Lagerung oder dem Transport sind ein wichtiges Arbeits- und Forschungsgebiet, das sowohl hilft, die Sicherheit der Verbraucher zu gewährleisten als auch einen erheblichen Beitrag zur Prozess- und Produktverbesserung von Lebensmitteln leistet. Absolventen mit einer Ausbildung in Lebensmittelchemie haben sich ein fundiertes Wissen über die hierbei zugrunde liegenden chemischen Prozesse und benötigten Analysemethoden erarbeitet, so dass sich ihnen unterschiedliche Berufsfelder eröffnen. Dies sind zum einen Tätigkeiten im öffentlichen Bereich, wofür ein staatlicher Abschluss Voraussetzung ist, und zum anderen Arbeitsfelder im Bereich der Nahrungsmittel- und Kosmetikindustrie sowie der analytischen Chemie. Es ist daher auch für potentielle Arbeitgeber ein Problem, dass in Hessen seit einiger Zeit das Studium der Lebensmittelchemie nicht mehr begonnen werden konnte. Diese Lücke schließt der neu eingerichtete Studiengang Lebensmittelchemie an der JLU Gießen zum kommenden Wintersemester.
Mit dem Bachelor of Science (B.Sc.) in Lebensmittelchemie richtet die Justus-Liebig-Universität Gießen zum Wintersemester 2007/08 einen modular aufgebauten Studiengang ein, der zu einem ersten berufsqualifizierenden Abschluss führt und zugleich als staatliche Zwischenprüfung für Lebensmittelchemiker/innen anerkannt werden kann. Fundiertes Wissen in den vier Kernbereichen der Chemie (anorganische, organische und physikalische Chemie sowie Biochemie/Bioanalytik) werden in dem neuen Bachelor-Studiengang ebenso vermittelt wie lebensmittelchemische, mikrobiologische und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse. Diese werden in praktischen Studienanteilen miteinander verknüpft und durch die Ausbildung in den Grundwissenschaften Physik, Mathematik, Biologie und EDV ergänzt.
Voraussetzung für die Bewerbung ist die allgemeine Hochschulreife, die Fachhochschulreife oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung. Gute Kenntnisse in mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächern sowie in der englischen Sprache sind empfohlen.
Prof. Dr. Richard Göttlich vom Institut für Organische Chemie im Fachbereich 08 - Biologie und Chemie wird den neuen Studiengang, seine Struktur und inhaltliche Ausrichtung vorstellen. Ulrike Wittmann, Studienberaterin an der Justus-Liebig-Universität Gießen, wird anschließend für allgemeine Fragen zu Studium und Bewerbung zur Verfügung stehen.
Kontakt:
Dipl.-Psych. Ulrike Wittmann, Büro für Studienberatung
Ludwigstraße 28A, 35390 Gießen
Telefon: 0641 99-16227, Fax: 0641/99-16229
E-Mail: ulrike.wittmann@zil.uni-giessen.de
http://www.uni-giessen.de/cms/studium/schule/vortraege
Criteria of this press release:
Biology, Chemistry, Information technology, Mathematics, Physics / astronomy
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