idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
07/14/2009 10:48

Aus der Kreativ- für die Molekularküche: Originelles und vielseitiges Geschirr und "Werkzeug"

Rudolf Haupt M.A. Referat Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Hochschule Niederrhein - Niederrhein University of Applied Sciences

    Geschirr und Gerätschaften für die Molekularküche entwickelten 20 Krefelder und Düsseldorfer Design-Studierende in einem gemeinsamen Projekt. Dabei kooperierten die Keramik-, Porzellan- und Glasdesigner der Hochschule Niederrhein mit den Schmuck- und Gerätedesignern der Fachhochschule Düsseldorf und der neu eröffneten Gastronomie "Bertels" im Wellnesscenter Salvea in Krefeld. Die Köche Hans Bertels und Dominik Grzeschik wollen ihre besonderen Speisen funktionsgerecht, aber auch spielerisch-phantasievoll zubereiten und präsentieren. Die Design-Studenten lieferten dafür die Konzepte und Entwürfe.

    Zum Beispiel Deborah Unger und Arne Hagen aus Krefeld: Sie entwarfen ein Tischset, das aus der Kombination aus Schälchen, Tellerchen, Deckeln und Platten, in die sie eingelassen werden können, nicht weniger als 448 Möglichkeiten bietet. "Das kommt unserem Anspruch enorm entgegen, denn wir wollen so kreativ wie möglich arbeiten", lobt der junge Koch Dominik Grzeschik. Die violette Färbung der Basisplatten kam durch Licht und Oxidation zustande. An die Stelle des Bestecks treten Werkzeuge, mit denen der Gast zum Beispiel leichter Zuckerwatte um leckere Häppchen wickeln kann als mit gewöhnlichen Gabeln.

    Die Molekularküche kreiert kleine, optisch ansprechende, sehr experimentell zubereitete, aufwändige Gerichte. Sie fasst das Kochen als eine Mischung von verfahrenstechnischem und zugleich sehr phantasievollem Prozess auf, mit Langzeit-Garvorgängen unter 100° C, Zubereitungen mit flüssigem Stickstoff oder Verwendung von Alginaten. Dies erfordert und ermöglicht eine kundennahe Zubereitung und Zelebrierung am Tisch mit speziell dafür geschaffenem Geschirr und Bestecken und bietet so ein besonderes Esserlebnis.

    Das Projekt ist bereits die fünfte Kooperation der beiden Design-Fachbereiche unter Leitung von Diplom-Designer Herbert Schulze (Düsseldorf) und Prof. Gerhard Hahn (Krefeld).


    Images

    Ein Tischset mit 448 Kombinationsmöglichkeiten kreierten Deborah Unger und Arne Hagen
    Ein Tischset mit 448 Kombinationsmöglichkeiten kreierten Deborah Unger und Arne Hagen

    None

    Fruchtbare Kooperation (v.l. hockend): Professor Gerhard Hahn, Koch Dominik Grzeschik und der Düsseldorfer Design-Dozent Herbert Schulze mit dem studentischen Kreativ-Team
    Fruchtbare Kooperation (v.l. hockend): Professor Gerhard Hahn, Koch Dominik Grzeschik und der Düssel ...

    None


    Criteria of this press release:
    Art / design, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies
    transregional, national
    Studies and teaching, Transfer of Science or Research
    German


     

    Ein Tischset mit 448 Kombinationsmöglichkeiten kreierten Deborah Unger und Arne Hagen


    For download

    x

    Fruchtbare Kooperation (v.l. hockend): Professor Gerhard Hahn, Koch Dominik Grzeschik und der Düsseldorfer Design-Dozent Herbert Schulze mit dem studentischen Kreativ-Team


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).