Geschirr und Gerätschaften für die Molekularküche entwickelten 20 Krefelder und Düsseldorfer Design-Studierende in einem gemeinsamen Projekt. Dabei kooperierten die Keramik-, Porzellan- und Glasdesigner der Hochschule Niederrhein mit den Schmuck- und Gerätedesignern der Fachhochschule Düsseldorf und der neu eröffneten Gastronomie "Bertels" im Wellnesscenter Salvea in Krefeld. Die Köche Hans Bertels und Dominik Grzeschik wollen ihre besonderen Speisen funktionsgerecht, aber auch spielerisch-phantasievoll zubereiten und präsentieren. Die Design-Studenten lieferten dafür die Konzepte und Entwürfe.
Zum Beispiel Deborah Unger und Arne Hagen aus Krefeld: Sie entwarfen ein Tischset, das aus der Kombination aus Schälchen, Tellerchen, Deckeln und Platten, in die sie eingelassen werden können, nicht weniger als 448 Möglichkeiten bietet. "Das kommt unserem Anspruch enorm entgegen, denn wir wollen so kreativ wie möglich arbeiten", lobt der junge Koch Dominik Grzeschik. Die violette Färbung der Basisplatten kam durch Licht und Oxidation zustande. An die Stelle des Bestecks treten Werkzeuge, mit denen der Gast zum Beispiel leichter Zuckerwatte um leckere Häppchen wickeln kann als mit gewöhnlichen Gabeln.
Die Molekularküche kreiert kleine, optisch ansprechende, sehr experimentell zubereitete, aufwändige Gerichte. Sie fasst das Kochen als eine Mischung von verfahrenstechnischem und zugleich sehr phantasievollem Prozess auf, mit Langzeit-Garvorgängen unter 100° C, Zubereitungen mit flüssigem Stickstoff oder Verwendung von Alginaten. Dies erfordert und ermöglicht eine kundennahe Zubereitung und Zelebrierung am Tisch mit speziell dafür geschaffenem Geschirr und Bestecken und bietet so ein besonderes Esserlebnis.
Das Projekt ist bereits die fünfte Kooperation der beiden Design-Fachbereiche unter Leitung von Diplom-Designer Herbert Schulze (Düsseldorf) und Prof. Gerhard Hahn (Krefeld).
Ein Tischset mit 448 Kombinationsmöglichkeiten kreierten Deborah Unger und Arne Hagen
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Fruchtbare Kooperation (v.l. hockend): Professor Gerhard Hahn, Koch Dominik Grzeschik und der Düssel ...
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Criteria of this press release:
Art / design, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies
transregional, national
Studies and teaching, Transfer of Science or Research
German
Ein Tischset mit 448 Kombinationsmöglichkeiten kreierten Deborah Unger und Arne Hagen
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Fruchtbare Kooperation (v.l. hockend): Professor Gerhard Hahn, Koch Dominik Grzeschik und der Düssel ...
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