idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
08/10/2009 13:25

Festlegen, was in deutsche Lebensmittel darf

Axel Burchardt Referat Öffentlichkeitsarbeit
Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Ernährungsforscher der Universität Jena erneut in Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission berufen

    Jena (10.08.09) Die Diskussion über das, was in Lebensmitteln enthalten sein darf, ist in vollem Gang, seitdem öffentlich bekannt wurde, dass Ersatzstoffe in vielen Lebensmitteln enthalten sind. Dabei sind in Deutschland die Lebensmittelinhaltsstoffe genau festgeschrieben: im Lebensmittelbuch. Um neue Erkenntnisse und wissenschaftliche Ergebnisse berücksichtigen zu können, werden die verbindlichen Leitsätze, die es für jedes Lebensmittel gibt, regelmäßig aktualisiert. Verantwortlich dafür ist die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission beim Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft. Zu ihrem Mitglied für die neue fünfjährige Amtszeit ist jetzt Prof. Dr. Gerhard Jahreis von der Universität Jena wieder berufen worden. Der Lehrstuhlinhaber für Ernährungsphysiologie gehört dem Gremium bereits seit zehn Jahren an. In der vergangenen Amtszeit hatte Jahreis dort den Vorsitz des Fachausschusses "Speisefette und -öle" der Kommission inne. Die Fachausschüsse und ihre Vorsitzenden konstituieren sich in den nächsten Wochen.

    "Die erneute Berufung in dieses Ehrenamt freut mich sehr", sagt Jahreis, "beweist sie doch, dass das Ernährungsministerium und die Kommission mit meiner und allgemein der Arbeit, die hier in Jena geleistet wird, zufrieden waren".

    Kontakt:
    Prof. Dr. Gerhard Jahreis
    Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
    Dornburger Str. 24, 07743 Jena
    Tel.: 03641 / 949610
    E-Mail: b6jage[at]uni-jena.de


    More information:

    http://www.uni-jena.de


    Images

    Erneut in die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission berufen: Prof. Dr. Gerhard Jahreis von der Universität Jena.
    Erneut in die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission berufen: Prof. Dr. Gerhard Jahreis von der Univer ...
    Foto: Peter Scheere/FSU
    None


    Criteria of this press release:
    Nutrition / healthcare / nursing
    regional
    Personnel announcements
    German


     

    Erneut in die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission berufen: Prof. Dr. Gerhard Jahreis von der Universität Jena.


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).