idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
10/04/2010 11:51

Mehr als 500 E-Nummern im Fokus: Experten diskutieren über Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Florian Klebs Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Universität Hohenheim

    7. Oktober: Pressegespräch im Rahmen DGE-Ernährungsfachtagung 2010
    09:00 Uhr: Eröffnung durch den Rektor der Universität, Prof. Dr. Dr. h.c. Hans-Peter Liebig
    12:45 Uhr: Pressegespräch; Universität Hohenheim, Biogebäude, Garbenstr. 30

    PRESSEFOTOS unter www.uni-hohenheim.de

    Warnung: „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“. So soll es ab Juli 2010 auf allen Lebensmitteln mit den knallbunten Azofarbstoffen geschrieben stehen. Die neuen EU-Richtlinien zur Regelung von Lebensmittelzusatzstoffen und deren Auswirkungen diskutieren Ernährungswissenschaftler der Universität Hohenheim mit Experten aus Industrie, Medizin und Verbraucherschutz auf der 17. Ernährungsfachtagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung Baden-Württemberg. Die Themen reichen von rechtlichen Grundlagen der neuen Gesetze über Nahrungsmittelunverträglichkeiten bis hinzu praktischen Experimenten mit Zusatzstoffen.

    Hygiene contra Konservierungsmittel, naturbelassen contra Sicherheit: Der Verbraucher hat die Wahl. Soll es ein Fruchtaufstrich mit viel Frucht, wenig Zucker und ohne Konservierungsstoffe sein...oder lieber die Variante mit E 200? Im einen Fall bilden sich nach kurzer Zeit Schimmelpilze, im anderen Fall enthält die Marmelade Sorbinsäure.

    Seit Beginn des Jahres 2009 gilt die neue EU-Zusatzstoff-Regelung. Alle zugelassenen Zusatzstoffe kommen seither erneut auf den Prüfstand. Erstes Ergebnis: Eine Reihe von Farbstoffen muss künftig mit dem Warnhinweis „kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ versehen werden.

    Auf dem Podium stehen folgende Experten zur Verfügung:

    Dr. J. Wilfried Kügel, Kleiner Rechtsanwälte, Stuttgart

    Dr. Martin Michel, Nestlé Research Centre, Lausanne

    Dr. Klaus-Erich Appel, Dr. Rainer Guertler, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

    Dr. Rüdiger Schneider, Chemisches- und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA), Karlsruhe

    Dr. Juliane Rieker, Klinik für Dermatolgie und Allergologie, Bad Cannstatt, Klinikum Stuttgart

    Dipl. oec. troph. Claudia Weiß, Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e.V.

    Prof. Dr. Petra Lührmann, PH Schwäbisch Gmünd

    Prof. Dr. Peter Menzel, Universität Hohenheim

    Auf der 17. Ernährungsfachtagung der DGE-BW e.V. sprechen Rechtsexperten und Lebensmittelwissenschaftler über aktuelle rechtliche und lebensmitteltechnologische Neuerungen, toxikologische Risikobewertung sowie Sicherheit von Zusatzstoffen.

    Kontakt für Medien:
    Prof. Dr. Peter Grimm, Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Tel.: 07181/45862: E-Mail: zentrale@dge-bw.de


    Images

    Criteria of this press release:
    Biology, Chemistry, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies
    transregional, national
    Press events
    German


     

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).